当前位置: 新闻频道 精彩彝州
楚雄市西舍路镇:栽下芒果树 拓宽致富路
发布时间:2020-08-04 11:03:17来源:责任编辑:王蕊作者:

云南楚雄网讯 要想致富快,全靠产业带。楚雄市西舍路镇依托低热河谷独特的气候和哀牢山优良的生态环境,大力发展晚熟芒果种植,拓宽致富路,一株株芒果树成了农民增收致富的“摇钱树”。

在达诺村委会大云山芒果种植地里,漫山遍野的芒果树在阵阵微风中摇曳,绿油油的芒果挂满枝头,香味浓郁,得益于优良的生长环境,芒果长势喜人。

眼前正在地里修剪芒果枝名叫罗发军,他告诉记者,以前他们都是种包谷,收入比较少,村里动员种芒果后,他就把大部分土地都种上了芒果树,芒果树下还可以套种其他农作物,现在是党和政府让我们种芒果,今年长得还是可以。

同村的李红学也在自家芒果地里忙碌着,他家一共种植了22亩,今年大部分都已经进入挂果期。他告诉记者,今年长势比往年好,树也是镇上他们买来,我们农户也没出钱,直接发放下来我们栽。

为了发动村民种植芒果,党委政府不仅为种植户免费提供种苗,安排专业技术人员进行指导,还组织村民代表外出学习考察。村民李红学告诉记者:这次带我们去通海、元江考察,丽江华坪也去过,就是看他们是怎么管理,修剪方面,花又是怎么分选,梳果,我对这个芒果产业还是有信心。

农户争相致富,企业助力带动。除了发动农户种植芒果,西舍路镇党委政府还在招商引资上下功夫,引进了楚雄道良农业开发有限公司开发种植有机芒果,在达诺村委会州宝地片区,总投资4000余万元的千亩有机芒果种植示范基地项目已完成一期600亩建设,移栽芒果苗42000多株。二期400亩建设正在有序推进,最终整个基地将移栽芒果苗达70000株,年产值将达到2000万元。

近年来,西舍路镇按照“四园六带十个产业强村”产业发展思路,依托哀牢山独特的光热、区位、生态等优势,大力发展芒果种植。目前,全镇11个村委会种植芒果总量达7000余亩,产值3000余万元,引进农业龙头企业1家,建立专业合作社2个,通过企业和合作社培育带动发展20亩以上种植大户30户,带动贫困劳动力就业500余人,大部分贫困户通过流转土地收取地租外,又到公司及合作社打工领取工资,实现了互利双赢。

西舍路镇党委副书记、镇长王学武告诉记者,下一步,我们将通过“龙头企业+专业合作组织+基地+农户”的运作模式,优化芒果品种,加大技术培训,引导果农科学种植,推进有机芒果品牌认证,打响西舍路芒果的知名度,让芒果真正成为农民脱贫致富的“黄金果”。(楚雄市融媒体中心记者:李绍波 何明杰 徐琪雯)


相关阅读