当前位置: 新闻频道 精彩彝州
最大限度发挥政策效应
—— 深入学习贯彻州委九届八次全会精神
发布时间:2020-08-07 07:05:44来源:云南楚雄网责任编辑:王倩宇作者:

刚刚闭幕的州委九届八次全会,总结州委九届七次全会以来的主要工作,分析当前形势,安排部署下半年任务,对维护全州经济发展和社会稳定大局,确保高质量完成全年目标任务具有十分重要的意义。全会强调,高质量完成全年目标任务,重点要在“五个最大限度”上着力。置于首位的就是要最大限度发挥政策效应,全面精准吃透政策,创新集成政策,用足用好政策,管好用好资金。

政策是党和国家治国理政的行动准则,也是一个地区、一个部门进行事务管理的重要工具。开展任何一项工作,都必须把握好政策,吃透用足用好政策。可以说,政策就是资源,就是机遇,就是希望,就是优势,就是动力,就是生产力。不仅如此,政策的特殊性还在于它不可估量的放大效应。其叠加作用一旦发挥出来,就会广泛吸纳、调动、整合社会各个方面的力量,激发出无可比拟的巨大能量。因此,全面精准吃透政策,创新集成政策,用足用好政策,对于推动一个地区经济社会发展,具有十分重大的政治、经济、社会意义。

面对当前严峻复杂形势,我们面临的风险挑战前所未有、机遇前所未有,但机遇大于挑战。全州各级党组织、各级各部门要切实把思想和行动统一到党中央决策部署、省委工作安排和州委具体要求上来,切实增强紧迫感和责任感,抢抓中央和省统筹推进疫情防控和经济社会发展重大政策密集出台的窗口机遇,深刻认识学习研究政策、掌握运用政策、用足用好政策的重大意义,以“干在实处、走在前列”的精神状态,结合工作实际,认真扎实开展政策的学习、研究、谋划、推动和落实,不断提高各级领导干部学习研判政策的水平和思维决策能力、谋划发展能力、执行落实能力。

要使政策发挥出最大限度的效应,就要全面精准吃透政策的精神实质,理解政策的核心意图;把握政策的基本取向,抓住政策关注的重点;注意政策的基本界限,明确政策的操作方式,既要防止政策悬空,又要防止踩踏政策红线,因时而变,因时而动,因时而进,用足用活政策,善于把政策转化为具体的发展措施,善于把政策变成干部群众的自觉行动,善于发挥各种政策的集成效应和牵引作用,把各方面的积极性和主动性调动起来、凝聚起来,使学习研究政策、用足用好政策的成效体现在确保打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,确保打赢脱贫攻坚收官战,确保如期实现全面建成小康社会目标,确保“十三五”规划圆满收官,经济主要指标增速高于滇中、高于全省、高于全国 30 个民族自治州平均水平,在 30 个民族自治州中排序进位上。(楚雄日报评论员)


相关阅读