当前位置: 新闻频道 精彩彝州
【评论】最大限度激发社会活力
—— 深入学习贯彻州委九届八次全会精神
发布时间:2020-08-08 03:05:46来源:云南楚雄网责任编辑:王倩宇作者:

在疫情常态化防控和国内外经济恢复承压背景下,我州和全国全省一样,在发展面临严峻挑战的同时,也面临前所未有的机遇。全州各族干部群众务必辩证分析我州的优势和劣势,提振奋起直追、迎头赶超的精气神,充分调动各方积极性、主动性和创造性,凝聚起推动跨越发展的磅礴力量,最大限度激发社会活力,确保高质量完成今年目标任务。

2020 年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础,做好今年工作十分重要。确保高质量完成全年目标任务,必须争分夺秒 、只争朝夕,抓住机遇、应对挑战,坚定不移以创新驱动和改革开放为两个轮子,向改革要活力,向开放要空间,向创新要动力,打造我州改革开放高地和创新创业高地,趋利避害、奋勇前行。

高质量完成全年目标任务,须以改革破解发展难题,加强党的十八届三中全会以来部署改革任务落实情况的跟踪问效,在贯彻党的十九届四中全会部署的改革上下功夫,破除思想观念束缚、体制机制弊端、利益固化藩篱,力争在构建更加完善的要素市场化配置体制机制、深化投融资和财税体制改革、深化农业农村改革等重点领域取得突破,确保在重要领域和关键环节改革取得决定性成果。

高质量完成全年目标任务,须以开放拓展发展空间,做好“跳出楚雄发展楚雄”这篇大文章,主动服务和融入国家及省重大 战略,加强沪滇协作,深化与金华、安庆、焦作等地的合作,推动与省内外大企业大集团合作取得新突破。坚持“一把手”招商,突出产业链招商、专业招商、驻点招商、以商招商、会展招商、平台招商,确保招商引资取得实效。

高质量完成全年目标任务,须以创新增强发展动力,健全完善创新创业支持政策和服务体系,深入开展双创“六大行动”,提高“科技入楚”实效,加强人才工作,提升“双创”水平。要持续优化营商环境,落实国家和省优化营商环境条例、办法,深化“一颗印章管审批”改革,扎实开展营商环境评价,建立“好差评”“红黑榜”制度,打造“放管服”改革升级版,营造市场化法治化国际化营商环境。

人心齐,泰山移。在推动楚雄与全国全省同步实现小康的实践中,全州各级党员干部只有齐心协力画好同心圆、锐意进取攻克堡垒,才能迸发出朝气蓬勃的创造活力,为推动楚雄高质量跨越式发展注入源源不断的动力,最大限度激发和释放社会整体活力。(楚雄日报评论员)


相关阅读