当前位置: 新闻频道 精彩彝州
楚雄州沪滇扶贫协作系列报道
沪滇劳务协作为群众脱贫插上“翅膀”
发布时间:2020-08-10 07:11:53来源:云南楚雄网责任编辑:王倩宇作者:徐美玉

楚雄州沪滇扶贫协作系列报道

沪滇劳务协作为群众脱贫插上“翅膀”

“我现在每个月的工资在5000元至6000元左右,受疫情影响,今年加班比较少,不然可以拿到7000多元。5月份我还用20天的探亲假回了趟家,工作满一年公司就给探亲假,假期我们照常享受3800元的保底工资。从今年7月份开始,我们的公积金还从398元涨到了768元。”电话里,南华县龙川镇大李家村的李小龙向记者谈起近况,觉得当初报名到浦东机场务工是一个正确的选择。

2018年的一天,“三农通”推来的一条就业岗位信息引起了李小龙父亲的注意:上海机场(集团)有限公司为南华县建档立卡贫困群众提供飞机监护、消防战斗员、保洁员等岗位。当时,1996年出生的李小龙刚刚从云南交通职业技术学院毕业,取得了大专学历,但找份既稳定又理想的工作并不容易。根据父亲提供的信息,2019年3月,李小龙与其他34名南华籍务工人员在上海机场实现就业,李小龙成了上海浦东国际机场安全监护保障部的一名员工。

上海机场(集团)有限公司是隶属于上海市国资委的国有企业,统一经营管理上海浦东国际机场和虹桥国际机场。2018年,公司与南华县建立对口帮扶协作关系,并捐资1500万元助力南华脱贫攻坚。为帮助南华建档立卡贫困劳动力实现稳定增收,公司前往南华招聘,分两批次帮助67名贫困劳动力实现就业。

问及未来的打算,李小龙说想在公司好好发展。他还和记者分享了一个好消息:面向建档立卡贫困户,公司还有学历提升的政策,他已经进修了一年,读的是本科行政管理专业。

同在上海工作、但入“沪”方式不同的,还有家住武定县环州乡他贞村委会他贞大村的李志琼。四年前,20岁的李志琼通过沪滇劳务协作平台的“校企合作”渠道,被推荐到上海信息技术学校学习,毕业后进入上海慈隆电子科技有限公司工作,每个月工资近5000元。

“我觉得自己很幸运,赶上了国家扶贫的好政策,所以初中毕业后才能到上海继续学习。”电话那头,李志琼告诉记者,她在上海读三年制中专几乎没花家里的钱,学校对建档立卡贫困家庭的学生不仅减免学费,还每年给1万元的补贴,一半打到饭卡上,另一半补贴到家庭。

李志琼的父亲早在十多年前就到上海打工,随着女儿到上海读书,李志琼的母亲也到了上海,现在夫妻俩在上海四建集团当保洁员,每个月加起来有8000多元的收入。

据了解,目前我州通过沪滇劳务协作渠道到上海实现就业1.03万人,人均月收入超4000元。其中,贫困劳动力350人。(记者 徐美玉)


相关阅读