当前位置: 新闻频道 精彩彝州
“新农人”奔走在希望的田野上
发布时间:2020-08-10 16:57:57来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:邱君竹

视频拍摄:邱君竹  剪辑:徐建瑜

云南楚雄网讯  (记者 邱君竹)俗话说”火车跑得快,全靠车头带”。在乡村振兴战略实施的过程中,一批批懂农村、懂农业、爱农民的“新农人”逐渐涌现,他们从城市返回农村,怀揣理想,牢记乡愁,用勤劳的双手在希望的田野上艰苦创业,正在努力让“产业兴旺、生态宜居、生活富裕”的美丽乡村从“蓝图”变为现实,他们就是返乡创业带富家乡百姓的“火车头”。

发展乡村旅游为家乡添人气


花香四溢、瓜果飘香、荷塘月色、村庄秀美......走进楚雄市东华镇小伍排村,一幅美丽乡村画卷正徐徐展开,没有人想过这里曾是一个名不见经传的小山村,短短两年,小伍排村整体“美了颜”,现在它已成楚雄人周末打卡的网红地。

“家乡的山矮了,留守的村民多了,大片的优质闲田荒废着......”说起回乡所见,张啟俊感到心痛。看到家乡优质的自然资源无人问津,经济发展步伐缓慢,2017年,在昆明经商有成的他带着资金返乡创业,成立了以“农户+村集体+出资人”为经营模式的楚源乡生态园,发展乡村旅游业。

楚源乡生态园总投资2123万元,获批中央及省级资金1000万元,占地近1200亩,盘活了小伍排村59户223名农户的闲田,其中包括建档立卡贫困户7户22人。2019年开业以来,楚源乡生态园经营收入超100万元,接待游客4万余人,同时吸纳100多周边农户就近就业,按80元/天计算,每年实现务工收入近200万元。张啟俊还鼓励更多的村民开办农家乐及民宿,提升人流量,扩大群众就业,增加农户收入。张啟俊说:“一个人富起来不算富,只有乡亲们都富起来才是真正的富裕。”

2018年,小伍排村被列入“云南省乡村振兴试点试验示范项目”,道路硬化、停车场、排水沟、公厕、路灯、饮水工程等基础设施建设不断完善。谈起家乡的发展变化,张啟俊感触良多:“小伍排村现在看得见青山望得见绿水,能带着家乡百姓把小伍排村建设成城里人羡慕的农村,是我创业的初心。”

探索重楼种植 让农业成为有奔头的产业

炎炎夏日,在楚雄市东华镇本东村的一品重楼种植基地,黑色的防晒网下,张镭韬正在地里检查重楼是否有晒伤、病虫害,大棚湿度温度等.......这是他每天的常规工作。

35岁的张镭韬是一名返乡创业的大学生,2012年,他买回一批重楼苗在自家田地里试种,成活后相继扩大规模,初期因缺技术缺经验,种下的30万棵重楼苗最后只长出3000颗重楼,产出率只有10%,面对这一困境,张镭韬四处考察学习,探索、失败、再探索、再失败……创业的9年间,从开始的6万元到现在投入500万,小小的重楼基地从300平方米扩大到现在的100亩。今年,张镭韬和合伙人的两个基地共有40多亩重楼喜获丰收,预计毛收入1400多万元。

看到长势喜人、销售前景可观的重楼,上门找张镭韬买种苗学经验的村民接踵而至,成功带动周边村民和双柏县、大地基镇等20余家种植重楼。“我们下一步考虑先试验其它药材品种,有100个品种以上,再选出两三个适合乡亲们种植的品种来进行推广,带动更多村民种植中药材获得可观的收益。”除了帮助村民们找致富门路,张镭韬的重楼基地还有效带动周边农户就近就业。“村民农闲的时候都来重楼地里做工,高峰期用工上千人。”

张镭韬还将重楼制成了重楼酒、重楼粉,将重楼产业化、规模化。如今,一品重楼种植基地已成东华镇规模最大的重楼种植基地,重楼也成了东华镇的一大特色产业,吸引着许多外地客商前来考察和收购。

发展电商进军商超 助力农副产品销售

“向善向上好青年”、“全国农村青年致富带头人”、楚雄州青年电商联盟副会长......杨起鸿身上有很多称号,但都不及“大黑山的新农人”来得实在。

杨起鸿大学期间曾患过白血病,在好心人的帮助下,他战胜了病魔。创业初期,他背着生病时欠下的债务,拿着借来的9万元钱,通过种植西红柿和黄瓜赚到了人生的第一桶金,成立了鸿荣农业科技有限责任公司。2017年,杨起鸿了解到,元谋很多农户与销售端脱节,品质好的果蔬卖不出去,想办法帮农户找销路成了他的目标。那年,杨起鸿在政府的号召下大力发展电商,成立了“鸿荣”果蔬品牌,蔬菜外销至韩国、日本、新加坡、马来西亚等国家及国内十几个大中城市。“我们公司每天平均接单400单左右,高峰期一天达1万多单,咱们家乡的水果搭乘电商快车走向了全国,打入了东南亚。”

公司下属合作社一家,覆盖农户186户300多人,合作社种植面积达12000余亩,年销售额一千余万元。创业期间,杨起鸿先后获得了政府小微企业补贴、贷免扶补、电商扶持资金等近60万元。如今,公司又进军高档商超,与沃尔玛、盒马生鲜、上海叮咚买菜、苏州食行、北京美菜网等建立长期合作关系,现如今,元谋的扶贫产品“新华桃李”在全国400多家沃尔玛门店都能买到。疫情期间,杨起鸿的公司通过直播带货、直销咸宁等方式帮助农户销售滞销洋葱6000余吨,一季度就已完成了公司全年的销售目标。

未来,杨起鸿又有了新的目标:“我们要向农产品深加工发力,盘活传统企业,树立元谋果蔬品牌,拓宽销路,让老百姓种出来的都卖得出去。”

近年来,楚雄州人民政府通过简化市场准入、改善融资服务、加大财政扶持、落实用电用地措施、开展创业创新培训、拓宽创业平台等十项政策支持返乡人员创业致富反哺家乡。2020年1月至6月,楚雄州人社局针对高校毕业生发放创业担保贷款134人1989万元。政府的扶持政策“给力”,农村的发展前景广阔,乡愁牵盼着每一个异乡人,乡村振兴的新时代答卷,“新农人”正在希望的田野上奋力书写!


相关阅读