当前位置: 新闻频道 精彩彝州
从一个娶不上媳妇的贫困户,到办起养殖场、成为光荣脱贫户,带动 群众增收致富,鲁发林用勤劳的双手,实现了——
​一个贫困户的蜕变
发布时间:2020-08-11 07:31:55来源:云南楚雄网责任编辑:王倩宇作者:赵文丽

给每头猪“晨检”、配猪饲料、清扫猪圈……天刚蒙蒙亮,今年40岁的南华县雨露乡雨露村委会河头村小组村民鲁发林,就在自家养殖场里忙碌起来。

“伺候”完50多头仔猪要两个多小时,但鲁发林并不觉得辛苦。“付出总是有收获的,我对它们好些,它们就长得快,市场猪价好,根本不愁卖。”看着健康茁壮的仔猪,鲁发林的脸上满是喜悦。

上个月,鲁发林的养猪场就出栏肥猪40头、仔猪45头,收入16万元。鲁发林干起活来特别带劲,“再过两个月,又有18头母猪要下小猪了,收入将更加可观。”

“我家能有今天的好日子,离不开党的政策好。鲁发林告诉记者,2013年,由于缺乏技术和父母多病,他家被纳入建档立卡贫困户。“那几年日子过得很艰难,贫困户的身份让我抬不起头。” 鲁发林说。

“不仅要脱贫,我还要致富!”带着这个朴素的想法,鲁发林不等不靠,外出打工,当过工人、服务员、销售员等。2017年,父亲病逝后,为了照顾母亲,鲁发林选择返乡创业。这年,鲁发林37岁。

在农村,过了30岁还娶不上媳妇的男人会被人取笑为“光棍”。鲁发林说:“当初以为要打一辈子光棍了,但我不服输,不愿意就这样下去。”

人穷志不穷,脱贫靠自身。2018年,鲁发林申请到5万元小额贴息贷款,加上打工积蓄,成立了惠发养殖场。他说干就干,从选场地、搭棚,到建猪圈、买猪、买饲料,不到2个月就完成了准备工作。

“第一年养了7头母猪和45头仔猪,由于缺乏经验没有做好防疫,就死了10头,损失1万多元。”说起创业路上的酸甜苦辣,鲁发林显得很平静:“当时有人劝我放弃,说养猪风险大,但我想做事不能半途而废,敢拼敢闯才能赢!”

于是,鲁发林一边养,一边学习生猪养殖技术,从仔猪选种、生猪防疫到母猪饲养、疫苗注射等,他都认真学习领会。同时,为解决他的技术难题,当地还专门安排乡农业农村服务中心技术人员宋华山帮扶联系他家。

功夫不负有心人,随着养殖经验的不断积累,他逐渐有了盈利。2018年除去成本,赚了3万多元,这是鲁发林创业的“第一桶金”。也是这一年,38岁的鲁发林不仅被南华县表彰为“光荣脱贫户”,还从昆明娶回了漂亮媳妇。谈及俩人如何喜结良缘,妻子周慧笑着说:“相处中,觉得他踏实、能吃苦、有责任心,嫁给他是嫁对了。”

经过两年多的发展,鲁发林家的养殖场成了雨露村最大的养殖场,收入逐年增加,去年纯收入8万多元。今年,鲁发林又建盖了猪圈,扩大了养殖规模,日子越来越有奔头了。

在鲁发林的带动下,雨露村有十多户农户开始发展养猪,鲁发林主动帮助大家,把积累的经验毫无保留地传授给他们,并给他们提供优良仔猪,义务帮村民为猪接种疫苗。

“一人富了不算富,好日子要大家一起过!”鲁发林信心满满地说:“下步要不断扩大养殖规模,争取年出栏肥猪400头,还要成立养殖专业合作社,带动更多村民一起脱贫致富奔小康。”

【记者手记】“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”鲁发林的脱贫致富经历告诉我们,要想过上幸福日子,不能等、靠、要。有了国家的各项政策,有了政府的全力帮扶,还要通过自己勤劳的双手苦干实干,脱贫致富的道路才会更加顺畅。(记者 赵文丽)


相关阅读