当前位置: 新闻频道 精彩彝州
【彝乡好支书】姚家坤:山旮旯里的脱贫“领路人”
发布时间:2020-09-21 08:49:22来源:​云南楚雄网责任编辑:杨芬作者:杨瑢

云南楚雄网讯(记者 杨瑢平整的水泥路、气派的农家小院、宜人的乡村环境……近年来,牟定县安乐乡直苴村严格落实脱贫攻坚各项政策,使村容村貌发生了较大变化,农民生活质量明显提高,2017年,该村实现了整村脱贫。说起这里的发展变化,就不得不提起那位带领村民脱贫致富的“领路人”,他就是该村党总支书记、村委会主任——姚家坤。

直苴村委会下辖5个自然村14个村民小组,全村有建档立卡贫困户32户89人,设7个党支部,有党员87名。为早日实现整村脱贫,从2001年起,姚家坤走村串巷,积极与群众探索出以劳务输出破解贫困之疾的发展思路。并针对全村流动党员较多的实际,在全县率先成立驻昆流动党小组,后逐渐发展为安乐乡驻昆流动党支部、牟定县驻昆流动党委。全村依托驻昆流动党组织成立驻昆流动劳务输出协会,将村内劳动力一个个向外输出,并通过减免义务工、党员联系留守老人和留守儿童的方式,打消外出务工人员顾虑。2019年,全村共1273人外出务工,增收2600多万元。同时,姚家坤千方百计争取各级项目资金8000多万元开展基础建设、发展产业,不断改善全村生产生活条件,实现了村民富、村庄美。

“他对村子发展有思路,大伙信得过他,愿意跟着他干。”这是直苴村村民对姚家坤的一致评价。

姚家坤还是基层治理的“有心人”和服务群众的“贴心人”。在推动基层治理工作中,直苴村委会建立了村干部分片联组制度,他经常深入村组,走进农户,倾听群众诉求,及时解决群众关心的热点难点问题。在中峰水库建设、地质灾害搬迁、安黑公路建设、花椒基地建设等重大工程建设中,他带头做群众工作,最终使项目得以落地,第一时间让群众共享发展红利。他还带领村民制定了村规民约,完善了治安防范、矛盾化解、义务劳动、环境治理方面内容。并积极组织评选“好婆婆”“好公公”“好儿媳”等活动,分村组织开展“九九敬老节”活动,牵头建立文艺表演队,以文艺表演的形式向群众开展政策宣传,弘扬正能量,带动形成良好的民风社风。

“我不仅是村支书,更是一名党员。”这是姚家坤的自我定位。在平时生活中,姚家坤十分注重理论学习,严格遵守政治纪律和政治规矩。几年前,他曾带头简办丧事,主动选择火化的方式告别去世的双亲,让村里许多人对他刮目相看。在今年疫情防控期间,他又主动说服儿子取消了婚礼,许多村民得知后纷纷竖起了大拇指。在担任村党总支书记期间,姚家坤探索并坚持践行“三会三制一积分”工作制度,有效推动了党建工作制度化、规范化。

“敢啃‘硬骨头’、一心为乡亲。”是对姚家坤最真实的写照。2017年,直苴村实现了整村脱贫出列。喜悦洋溢在姚家坤的脸上,他表示:“村民们生活变好了,我比谁都要高兴,下步要继续团结大家巩固好脱贫成果,让大家能牢牢握住这份来之不易的幸福。”



相关阅读