当前位置: 新闻频道 精彩彝州
农村养老追梦人
— — 记大姚县里长堡社区金凤凰老年公寓(农村幸福院)院长张凤
发布时间:2020-09-22 08:52:59来源:云南楚雄网责任编辑:杨芬作者:张从华 布晓艺

云南楚雄网讯(通讯员 张从华 布晓艺)每天三顿按时吃上可口的营养餐,衣服不再自己洗、上下有人搀扶、出行有人推轮椅,老人们在一起看电视、听花灯、拉家常……这是大姚县金碧镇里长堡社区金凤凰老年公寓(农村幸福院)里老人们一天的幸福时光。

开办、经营里长堡社区金凤凰老年公寓(农村幸福院)的,是中共预备党员、年仅 36 岁的农村女青年张凤。

在社区开办老年公寓,服务高龄、多病、残疾、失能的老年人,不仅需要投资,而且困难多风险大,张凤是如何想、如何做到的呢?

1998年,张凤从楚雄卫校毕业后,先后到楚雄、大姚多个医疗机构工作,积累了一定的医疗护理经验后,张凤选定了投入社区养老事业的坐标。 2016年,张凤开始接手经营里长堡社区居家养老服务中心,开展康复养老、居家养老、医院陪护三个方面的社区养老服务项目。

接手之初,张凤从零起步,从无到有,从办理证照、装修房屋、购买床铺、电视、厨具到招收员工等。虽然工作繁杂,尝过多少酸甜苦辣,付出许多辛勤汗水,但张凤坚守信念,初心不改。

“老年人病多、话多、挑剔,就如老小孩,老年公寓能做到优质服务吗?”面对社会上一些人的疑惑,张凤饱含热情,坚持优质服务,实行人性化、个性化的关怀护理,合理收费,赢得了老年人及家属的认可。准备了3个月后,金凤凰老年公寓终于赢来了第一个入住的老年人。

你视老人为亲人,老人视你为闺女,这是张凤的切身体会。为了让这些老年人住得安心,吃得顺心,生活开心,张凤和她的员工不怕脏和臭,不怕苦和累,对入住老人无微不至的关怀,为老人端屎倒尿,换衣换裤,喂药……慢慢地,老年人把张凤视为自己的亲人,老年人一天不见张凤,都会问:“张凤哪里去了?什么时候回来?”话语中带着亲昵。80多岁的施大爷家就在金凤凰老年公寓旁,但是他坚持要入住老年公寓。他说:“老年公寓护理贴心,生活有规律,比在家好多了!”

“老人家交给你我放心!”这是一些老年人儿女对张凤的由衷赞誉。张凤利用在多个医疗机构积累的工作经验,努力做好老年人的健康管理、康复辅助锻炼。78岁的金大爷老人,是个贫困户,入住时患中风偏瘫,不能行走。张凤对她有计划地进行推拿、按摩和药物调理,开展康复训练,几个月后,老人已经可以下床行走,生活能自理了。

在做好社区康复疗养的基础上,张凤和她的员工按时深入到金碧、新街、六苴等乡镇,带上县残联部门配发的生活用品,开展“阳光家园”居家养老上门服务工作,让居家的老年人感受到党和政府的温暖。一次,当张凤和她的员工来到北新街村委会67岁的王奶奶老人家时,看到老人家大门反扣,叫喊无应答。“不好!”凭着工作经验,张凤果断地想办法打开了反扣的大门。进去一看,原来是平时照料王奶奶的老伴突发中风,偏瘫在床,两老口出不了大门,已经一天多没有吃饭了,张凤与她的员工赶紧对两老口进行施救,并与村委会联系,避免了悲剧的发生。

目前,金凤凰老年公寓长期入住老人在20人以上,居家护理服务对象已经有80多人,而且人数还在增加。张凤,在社区养老的道路上逐梦前行。

今年8月,大姚县民政部门推荐张凤为云南省“决战脱贫,奋斗有我”先进个人。


相关阅读