当前位置: 新闻频道 精彩彝州
《人民日报》点赞楚雄绣娘:背上娃 绣着花 养好家
发布时间:2020-09-24 07:33:33来源:责任编辑:王蕊作者:王祺丹

云南楚雄网讯(记者 王祺丹) 9月23日,《人民日报》文化版重磅推出文章《手工彝绣闯出品牌,传统技艺登上舞台,云南楚雄绣娘——背上娃 绣着花 养好家》,点赞楚雄州彝绣产业渐成彩云之南的文化新名片。人民网、云南网、云南发布等相继转发。

文章指出,作为一项深植民间的古老技艺,彝绣被称作“指尖的艺术,心灵的花朵”,承载着文化记忆。在楚雄州,这朵花从小山村走向国际时尚T台,惠及7万绣娘,是文化扶贫中扶志、扶智的好方式,是绣娘增收致富的“美丽产业”,成为沪滇文化帮扶的抓手。

近年来,借助赛装节这一平台,楚雄州深入挖掘千年彝绣蕴藏的巨大文化价值和市场潜力,把抓培训、建协会、育龙头企业、走出去作为彝绣发展的抓手,不断与国际知名设计师、知名企业展开合作,打造标准化、大众化品牌。先后把楚雄彝绣精品推上北京中国国际时装周、上海大剧院、中央民族剧院、上海时装周、纽约时装周舞台;乘着沪滇扶贫协作的东风,彝绣技艺还搭上了上海与楚雄携手文化帮扶的快车,成功打造了音乐电视《彝乡之恋》、大型彝族服饰音乐舞剧《云绣彝裳》等一批反映楚雄彝绣非遗传承发展的民族文化精品。

自2016年以来,“七彩云南·民族赛装文化节启动仪式”在“赛装之源”永仁县直苴村连续成功举办,进一步被提升打造为国内一流、世界知名的“丝路云裳·七彩云南民族赛装文化节”,既延续了直苴彝族千年赛装节的文化根脉,又立足云南绚丽多姿的民族服装服饰资源,更放眼国内外服饰文化演进潮流。2019年,通过持续强势有力的宣传和市场拓展,楚雄州彝绣产业产值已从2013年的0.3亿元快速增长至2019年的近2亿元。


相关阅读