当前位置: 新闻频道 精彩彝州
同奋斗共繁荣
——楚雄州扎实推进全国民族团结进步示范区建设
发布时间:2020-09-25 06:20:07来源:责任编辑:王蕊作者:马银彬

云南楚雄网讯(记者 马银彬)党的十九大报告提出,全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。

正全力创建我国民族团结进步示范区的云南,有一片被誉为“东方人类故乡”“世界恐龙之乡”“中国彝族文化大观园”的热土——楚雄彝族自治州,始终把各族人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以铸牢中华民族共同体意识为根本方向,以加强各民族交往交流交融为根本途径,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,少数民族群众生活和民族地区经济社会发展获得前所未有的进步,民族团结、宗教和顺、社会稳定的良好局面更加巩固。

2019年,全州实现地区生产总值增长9.1%,固定资产投资增长3.8%,财政一般公共预算收入增长1.1%,社会消费品零售总额增长11.2%,外贸进出口总额增长21.8%,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长7.9%和9.3%。

团结同心筑梦新时代

楚雄州以党的十九大精神为引领,深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述和考察云南重要讲话精神,先后制定下发了《楚雄州关于建设全国民族团结进步示范区的实施意见》《楚雄州“十三五”民族团结进步示范区建设规划》等文件,明确了创建工作的总体思路、目标任务和工作重点。同时,成立了由州委、州政府主要领导任组长,州委、州人大常委会、州政府、州政协相关领导任副组长,州级28个部门主要领导为成员的创建工作领导小组,全州上下形成了“党委领导、政府负责、部门协同、社会参与、合力推进、共建共享”的创建工作良好格局,推动创建工作进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进宗教活动场所、进军营,创建工作成效明显。

目前,武定县、双柏县、楚雄市紫溪镇、楚雄市栗子园社区、彝人古镇社区和驻楚某部队被国家民委先后命名为全国民族团结进步创建示范单位,全州共创建省级示范单位227个、州级示范单位1259个。各县市命名了1761个县级示范单位。创建国家级和谐寺观教堂4所,省级和谐寺观教堂16所,州级和谐寺观教堂203所。21个村被国家民委命名为中国少数民族特色村寨。2017年12月,楚雄州被国家民委命名为“全国民族团结进步创建示范州”。

发展全面实现小康一个民族都不能少

习近平总书记强调:“全面实现小康,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队”。楚雄州始终坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务、头等大事和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽全州经济社会发展全局,脱贫攻坚战取得决定性胜利。贫困人口从2014年底的88733户333825人减少到2019年底的2903户8331人,贫困行政村出列643个、贫困村减少99.84%,25个贫困乡镇已全部退出,7个贫困县全部摘帽,贫困发生率从12.25%下降到0.46%,整州脱贫目标全面实现。在贫困县退出第三方评估检查中全部实现零漏评、零错退。其中,姚安县群众认可度位列全省第一。

经济建设成绩斐然。始终坚持发展为第一要务,全力推动经济持续健康快速发展,经济发展实力显著增强,主要经济指标增速始终走在全省前列。综合交通、水利、能源、大数据、物流五大枢纽优势更加凸显,“2+5+3”迭代产业体系加快构建形成,重点领域和关键环节改革稳步推进,以疾病诊断分组付费为主要内容的县级公立医院改革“禄丰模式”在全国推广,以“一颗印章管审批”为重点的“放管服”改革走在全省前列。对外开放迈出新步伐,创新型楚雄建设加快推进,楚雄高新技术产业开发区成功升级为国家级高新区。

社会建设成效显著。8项惠民工程和10件民生实事形成制度性安排,教育、科技、文化、卫生、体育、广播电视等社会事业全面发展,就业保持稳定,社会保障覆盖面持续扩大,民生投入持续加大。2019年,民生支出达209.4亿元,占一般公共预算支出的75%。法治平安楚雄建设扎实推进,坚持发展新时代“枫桥经验”,深入实施守护“长安杯”十项工程,深入开展“扫黑除恶”专项斗争,信访等多项工作被考核为优秀,人民群众的安全感、满意度测评连续几年位居全省前列。

楚雄州连续5次荣获“全国社会治安综合治理优秀州(市)”称号,连续3次荣获全国社会治安最高荣誉奖“长安杯”,被确定为全国第一批市域社会治理现代化试点地区,牟定县被中央依法治国办确定为“第一批全国法治政府建设示范市(县区)”。

生态文明建设不断加强。全面打响蓝天、碧水、净土三大保卫战和七大标志性战役,坚决全面彻底抓好各类环保督察反馈问题整改,扎实推进国家生态文明建设示范州和省级生态文明州创建,全州森林覆盖率达68.01%,湿地保护率达68.07%。

繁荣建设各民族共有精神家园

始终坚持文化认同是最深层次的认同,在各族群众中加强社会主义核心价值观教育,牢固树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观,铸牢中华民族共同体意识。把尊重保护和弘扬各民族优秀文化与传承建设各民族共享的中华文化有机结合起来,促进各民族文化事业和文化产业协调发展,提升文化保护传承水平,推动各民族文化交融和创新,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。通过大力选树先进典型,讲好民族团结故事,积极在全社会形成学先进、赶先进、促团结、谋发展的良好局面。多年来,全州未发生因民族宗教问题和民族宗教关系而引发大的群体性事件,为创建工作营造了和谐稳定的社会环境。新时代赋予新使命,新使命要有新作为。楚雄州各族人民群众将以饱满的热情、昂扬的斗志、务实的作风,高质量推进楚雄州全国民族团结进步示范区建设,深入持久推进创建工作见实效、出成果、上水平,不断开创民族团结进步事业新局面,为推动中华民族走向包容性更强、凝聚力更大的命运共同体贡献楚雄的智慧和力量。


相关阅读