当前位置: 新闻频道 精彩彝州
网络“搭把手” 核桃“乘云走”
三台乡560棵古树核桃实现“私人认购”
发布时间:2020-09-28 15:15:25来源:云南楚雄网责任编辑:谭皓元作者:赵文丽

云南楚雄网讯(记者 赵文丽 通讯员 郭媅媅摄影报道)9月28日上午10时许,大姚彝王核桃种植农民专业合作社社长杞沅聪给秋添餐饮(云南)有限公司快递出5公斤装的第一单三台核桃,这是合作社从秋添餐饮(云南)有限公司认购的三台乡古树核桃上采摘的。

秋添餐饮(云南)有限公司认购的这棵古树核桃有800多年的历史,被誉为三台“核桃王”。这棵“001”号古树核桃今年以1.3万元的认购价被认购,双方还签订了10年的认购协议。

雨后初晴,云雾缭绕。在三台乡三台社区,映入眼帘的是满坡满箐的核桃林,碧绿饱满的核桃果随风摇曳,清香扑鼻,村民们正在采摘核桃。三台社区石坎子村民小组村民普建祥是“核桃王”的树主,他高兴地告诉记者:“核桃还没成熟就收到钱,不用担心核桃卖不出去了,核桃树认购给我吃了颗‘定心丸’。”

核桃是三台乡的支柱产业,全乡核桃种植面积达24.6万亩,年产值1.6亿元。三台核桃具有壳薄、仁白、低脂、味香、易储藏等特点,深受消费者喜爱。但近年来,核桃价格不断下滑。三台乡搭乘互联网快车 ,开发“彝王果源”微信小程序,精心挑选出600棵古树核桃放在网上,使古树核桃走上网销渠道,以在线认购的方式,推出古树核桃私人认购活动,进一步提升三台核桃品牌效应,有效增加贫困群众收入。

  “我在大姚三台有棵百年核桃树”“我选购的树号是妈妈的生日,祝愿老人家像这棵古树一样健康长寿”“认购一棵核桃树,核桃果子都归你”……三台古树核桃“彝王果源”认购小程序自7月12日上线以来,就吸引了北京、上海、浙江等地及省内的爱心认购者,对560棵古树核桃进行认购,认购金额达68万元。

网上精选核桃古树,在线便捷下单认购,认购者在播撒助农爱心的同时,收获不一样的古树认购体验。据三台乡副乡长施晓鹏介绍,网友认购的核桃树由农户代为管理,认购者可以通过微信小程序的监控管理,实时察看自己认购的树核桃生长情况。核桃成熟后,认购者可以亲自到三台采摘,也可以委托农户或者合作社免费代为采摘、清洗、包装、发货,不论身处何地都可以品尝到三台核桃。

记者手记:三台乡把古树核桃作为网络营销的切入点,通过推出网上古树核桃私人认购,将核桃的市场从线下转到线上,让古树核桃“走出”深山,助推消费扶贫,拉动乡村旅游,使小小核桃释放出致富增收“核”动力。


相关阅读