当前位置: 新闻频道 精彩彝州
李开斌荣获第五届“兴滇人才奖”
发布时间:2020-09-30 03:45:05来源:云南楚雄网责任编辑:谭皓元作者:赵文丽

云南楚雄网讯(记者 赵文丽)9月29日上午,云南省第五届“兴滇人才奖”表彰奖励大会在昆举行。本届“兴滇人才奖”共有20人获奖,全国优秀共产党员、州农业科学院研究员李开斌获此殊荣。

今年62岁的李开斌被称为“袁隆平”式的云南“育稻人”,一辈子扑在大地上,心无旁骛地从事云南优质水稻——“楚粳”系列水稻新品选育研究工作,共育成经审定合格的“楚粳系列”优质和高产水稻品种33个,其中3个为云南仅有的自主培育超级稻品种。

李开斌1958年出生在牟定县一个边远山区的贫苦农民家庭,从小对“吃不饱饭”有着深刻记忆。1977年毕业后,他被分配到州农科所(现州农科院)从事水稻育种工作,将“让老百姓吃饱饭、吃好饭”作为自己的责任和使命,风里来雨里去地忙碌在良种培育的田间地头,几十年如一日,积累了第一手材料和经验。为了填补云南省超级稻品种的空白,李开斌带着团队沐风霜、顶烈日奋斗在温室、试验田里。在做杂交组合的1个多月时间里,李开斌每天在40度高温、高湿的温室里一呆就是七八个小时,衣裤被汗水浸透、脑袋被高温蒸得嗡嗡响,每次走出温室,整个人汗如雨下、近乎虚脱。

天道酬勤,通过十多年的技术摸索与创新,超级稻品种选育取得了突破性进展。2007年,李开斌主持选育的水稻品种“楚粳27号”被国家农业部认定为超级稻品种,实现了云南超级稻零的突破;2012年主持选育的“楚粳28号”被农业部认定为超级稻品种,百亩示范方验收平均亩产达1002.11公斤,创粳稻百亩平均产量世界纪录,成功克服了水稻育种中高产与优质难以结合的重大技术难题;2017年主持选育的“楚粳37号”被农业部认定为超级稻品种,两年百亩方验收平均亩产分别达950公斤以上,超过超级稻三期900公斤产量目标。

培育一个水稻新品种,周期长,往往要经过几千个组合的筛选,数十次试验。李开斌每次下田选种,在湿漉漉的水田里一呆就是十几个小时。由于长期积劳成疾,身体每况愈下,2010年6月初,他感到视力模糊。同事劝他住院检查,他说:“再等等,等温室杂交做完我就去”。就这样拖了很长时间,后来在家人和领导的再三“威逼”下,他才到医院做了开颅手术。2015年9月,病魔又一次向李开斌袭来,他的颈椎上长了一个蚕豆大的瘤,压迫神经导致他冷汗淋漓、全身无力,而他却硬挺着把田里的种选完,才又做了一次风险远高于开颅的手术。

40多年间,李开斌主持育成“楚粳”系列水稻品种在全国推广累计面积达7950多万亩,增产稻谷49.03亿公斤,新增产值118.27亿元,获得了较大的经济、社会效益。目前,他育成的“楚粳”品种成为云南省种植面积最大的主栽品种,约占全省适宜稻区种植面积的87%,为云南粮食安全和农业科技进步作出了突出贡献。


相关阅读