当前位置: 新闻频道 精彩彝州
携手共绘民族团结进步“同心圆”
——楚雄州全国民族团结进步示范区建设工作综述
发布时间:2020-09-30 04:01:55来源:云南楚雄网责任编辑:谭皓元作者:章 钊

“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”“共同团结奋斗,共同繁荣发展”……走在楚雄各地,广场、公园、社区、乡村,随处可见民族团结进步的标语。

党的十八大以来,特别是2015年1月习近平总书记考察云南以来,楚雄州作为一个少数民族自治州,坚持以全国民族团结进步示范区建设为统领,牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这个主线,坚持以促进各民族交往交流交融为根本途径,以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为总目标,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,团结带领全州各族干部群众高举民族团结旗帜,坚定不移听党话、跟党走,在党的民族政策光辉照耀下,沿着中国特色社会主义道路阔步前进,谱写中华民族一家亲、同心共筑中国梦的楚雄新篇章。

2017年12月26日,我州被国家民委命名为“全国民族团结进步创建示范州”;2016年以来,我州民族团结进步示范区建设考评连续四年名列全省前列,获优秀等次……成绩单的背后,是楚雄州坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好,创建新时代民族团结进步“楚雄样本”。

走进经历2次搬迁的楚雄市紫溪彝村,格调协调统一、层次错落有致,家家别墅庭院、户户小桥流水,整体呈现一幅人与自然和谐共处的秀美画卷。民族团结进步示范创建工作的开展,使该村群众坚定听党话、跟党走的信心,形成了感党恩、谢党情、讲团结、永远跟党走的良好局面。彝村群众深情说了三个想不到“:想不到我们彝族同胞会住上这么好的房子,想不到干部职工会这样帮助我们,想不到规划中的旅游村变成了现实。”如今的紫溪彝村,村民通过开农家乐、小客栈,坐在家中就可以有钱赚。

一项项喜人的事例,无不浸透着为民、安民、惠民、利民之举:千里彝山,各民族和谐相处、互帮互助的动人场景处处可见,民族团结之花别样绚丽绽放。

“促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同守卫祖国边疆、共同创造美好生活。”始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托。为巩固提升“全国民族团结进步创建示范州”成果,我州紧盯新时代民族工作的新形势、新任务,坚持“夯实基础,突出重点,注重创新”的理念,持之以恒,提质扩面,接续奋进。始终坚持文化认同是最深层次的认同,在各族群众中加强社会主义核心价值观教育,牢固树立正确的祖国观、民族观、历史观、文化观、宗教观,铸牢中华民族共同体意识。把尊重保护和弘扬各民族优秀文化与传承建设各民族共享的中华文化有机结合起来,促进各民族文化事业和文化产业协调发展,提升民族文化保护传承水平,推动各民族文化交融和创新,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。通过大力选树先进典型,讲好民族团结故事,积极在全社会形成学先进、赶先进、促团结、谋发展的良好局面。多年来,全州未发生因民族宗教问题和民族宗教关系而引发大的群体性事件。

新时代赋予新使命,新使命要有新作为。全州各族人民群众将以饱满的热情、昂扬的斗志、务实的作风,高质量推进楚雄州全国民族团结进步示范区建设,全面深入持久推进创建工作见实效、出成果、上水平,不断开创民族团结进步事业新局面,为推动中华民族走向包容性更强、凝聚力更大的命运共同体贡献楚雄的智慧和力量。

千里彝山,从城市到乡村,处处旧貌换新颜,全州各族群众自发地唱响了共产党好、社会主义好、民族区域自治制度好、改革开放好、民族团结好的赞歌。记者 章 钊


相关阅读