当前位置: 新闻频道 精彩彝州
实地探访297只流浪狗的家 不爱请别伤害
发布时间:2020-09-30 11:33:33来源:责任编辑:王蕊作者:姜蕾

云南楚雄网讯(记者 姜蕾摄影报道)“愿你吃上满满的口粮”“有爱就有家,愿每个狗狗都有一个家”……在楚雄市流浪小动物协会护生园,楚雄夏加儿美术教育中心的“小画家”们用心写着一张张愿望卡片,一笔一画间,一幅幅流浪狗狗的肖像画新鲜出炉,楚雄市流浪小动物救助保护协会会长蒋曦拿出手机,把一幅幅美好画面珍藏在手机里,“愿我们的狗狗给小朋友们带来一段美好的回忆。“蒋曦说。

楚雄市流浪小动物救助保护协会会长蒋曦带领楚雄夏加儿美术教育中心的孩子参观楚雄市流浪小动物协会护生园

楚雄夏加儿美术教育中心的“小画家”们展示自己的画作

297只流浪狗 爱心筑起“乌托邦”

在蒋曦的带领下,记者走进了位于鹿城镇大东村委会耳东屯村的楚雄市流浪小动物救助保护协会护生园,刚打开护生园的大门,一只黄色的狗狗迎面而来,蒋曦轻轻抚摸着它的背部,“它叫嘟嘟,是我们的保安小队长”,“嘟嘟”尾巴摇曳不停,眼神温柔,像个被宠爱的孩子。这里,总共收容了297只流浪狗。

“朵朵的眼睛看不见了,你只有靠近抚摸它,它才会有反应”“你看,黑妹后脚出了问题”“这是安心,它刚刚送来的时候,胸口上被划了一刀,”……蒋曦看着这些小可爱,一一向记者介绍到,这里的每只被救助的狗狗,都有一段流离失所的过去。

一只叫做“小铃铛”的狗狗格外引人注意,虽然后腿残疾,穿戴着行走辅助工具,但它步伐灵活,欢快的围绕到大家身边,向来到基地的每一个陌生人表达着它的善意,“以前它是不接纳任何人,见人就咬,只有我能靠近他。”蒋曦怜爱的说道:“它是先天残疾,看着它走不了路很可怜,做了截肢手术后,我们就给它安上了小轮椅,它现在可以自由的奔跑啦。”

从2007年救助了第一条流浪狗开始,蒋曦就和狗狗结下了不解之缘,直到2019年1月建立了楚雄市流浪小动物保护协会,蒋曦几乎把自己所有的精力都给了这群“毛孩子”,说到初衷,蒋曦感慨万分:“对于我来说,任何一种生命都是平等的,我们收留这些流浪狗,我想给它们一个家,毕竟有我们的存在,它们就不需要去流浪了。”

救助工作步履维艰 愿更多志愿者的加入

这几天,基地刚出生不久的“苗苗”呕吐、腹泻、不进食,蒋曦把它送到了宠物医院治疗,记者在医院见到“苗苗”时,金贝萌宠物医院的院长普贵正在给它喂药,经过医治,小家伙的精神明显好了很多。“苗苗这次的治疗费差不多要200元,我们也会给予最大的优惠,这个月我们就医治了从基地送来的8只狗狗,今后也会为基地提供力所能及的帮助。”普院长告诉记者。

金贝萌宠物医院的院长普贵给“苗苗”喂药

对于蒋曦而言,目前基地最大的开支莫过于狗狗的医疗费,“由于收容的狗狗基本上都是流浪狗,所以生病、残疾很普遍,昂贵的医疗费最我们最大的难题,希望有更多的爱心的宠物医疗机构能够给予我们帮助。”蒋曦说道。

如今,随着楚雄市创文创卫工作的推进,作为全省首家、也是楚雄市唯一一家在创文时期和政府部门合作,收容流浪的猫猫狗狗,并进行文明饲养的收容机构,几乎每天都有流浪狗送到基地,这让蒋曦感到了压力,她和记者算了一笔账:“现在基地雇了2个工作人员进行日常工作,加上场地租金、水电费、基地修缮、医疗费等,差不多每个月要花费32000元左右,这些开销主要还是靠社会的捐助。我们也希望有更多的志愿加入我们,参与到平日的救助工作。

领养代替购买 给“毛孩子”一个温暖的家

“豆豆是我从屠宰的车辆上拦截下来的,乖乖是一只中华田园犬,被捕送到基地时眼睛有着严重的炎症,如今它们都是我的家人了”,原本就养了三只狗狗的杨波拥有了狗狗版的“五口之家”,“我只是尽自己的微薄之力,它们也是一个小生命,我希望领养毛孩子的家庭都能对狗狗多一些爱心,它们的世界只有你们,它们会陪伴你们,一生一世对你们衷心,你们是它们一生的依靠。”杨波说。

杨波领养的“豆豆”(右)和“乖乖”(左)

偶然在微信群里看到领养消息的李梅领养了一只后脚残疾的小泰迪,“当时在基地有许多漂亮健康的狗狗,本来也想领养一只健康的狗狗,但只有它一直跟着我们,我和老公就决定领养它了,每个生命都是平等的,它们要求并不高、有房住有饭吃就好,如果你做不到最好别冲动领养,它们是很敏感脆弱”。李梅说。

李梅领养的小泰迪“小乖”

“我希望它们都能找到好的归宿,”蒋曦说:“当然,也请每一位有领养意愿的家庭做好充分准备,因为它们曾经受过伤害,会需要您更多的关心与爱护,不要轻易遗弃”。

记者手记:生命平等、爱平等,不爱请别伤害,希望大家能对狗狗多一点关爱、多一丝宽容。如果您有捐助或领养的意向,可以和蒋曦会长联系:18187836117(微信电话同步),本网后续也会陆续推出领养通告,欢迎大家持续关注。


相关阅读