当前位置: 新闻频道 精彩彝州
领着“穷亲戚”闯市场的脱贫带头人
——武定县白路镇中沟核桃专业合作社社长鲁绍荣侧记
发布时间:2020-09-30 14:39:59来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:李薇薇

云南楚雄网讯 (记者 李薇薇)金秋9月,瓜果飘香,硕果累累,走进武定县白路镇中沟村,村民们剥核桃、洗核桃、晒核桃的身影络绎不绝,一派丰收喜人的景象。“我们中沟核桃皮薄肉香果甜,商标品牌通过了国家注册认证,在市场上非常畅销,这几年我们还申请了绿色食品认证,注册了自己的商标品牌“滇核”“融核”。武定中沟核桃专业合作社的社长鲁绍荣兴高采烈地说。

中沟核桃

中沟村是著名的核桃之乡,地处低纬度亚热带高原气候,气候温凉,平均海拔2300米以上,年降水量 1100毫米,年日照长,由于独特的地理环境和历史悠久的核桃种植技术,形成了特有的中沟核桃品种。因为中沟核桃的氨基酸、矿物质、蛋白质等含量均高于当地其他品种核桃的平均值,具有果仁食味香、甜度高等特点,被大伙儿称作“生长在石头缝中的甜核桃”。

“80后”的鲁绍荣是武定县白路镇中沟核桃专业合作社的社长,地地道道的彝家汉子,他正是从这个深山里的小山村收购批发核桃开始起家的。“以前上农户家收购核桃,要么大小不一,要么又黑又带泥,有的壳硬,有的壳软,没有形成一个标准,多数只能卖到农贸市场,价钱上不去。”鲁绍荣认为,要转变大家的思路,把好东西卖出好价钱,就要从源头把好第一道关。他从手把手教村民们卫生晾晒核桃,教大家科学管护核桃树,通过不断打通销路,一步一步将中沟核桃卖出了名气。

鲁绍荣与自己注册的商标“滇核”合照。(记者 李薇薇 摄)

2010年鲁绍荣瞅准机遇成立了武定县中沟核桃种植专业合作社,在市场成熟时又建起了加工厂,构建起“市场+专业社+农户”,“市场、信息、资源共享”的联结模式,实现“收购、加工、销售”一条龙。通过多种方式促进核桃的种植管理和销售,上线了农产品电商销售平台,并不断完善加工、存储技术,引进烘干设备进行科学烘干,让核桃干果有更好的口感和较长的储存时间,实现了小生产与大市场的成功对接。每年不仅能卖出核桃100多吨,鲁绍荣还给农户分红返利,培训好大家种植技术,进行保底收购,让贫困户更有信心、有力量把产品做得更好,产品走得更远。

如今,只需要在微信中输入云南薄壳核桃,就会弹出中沟核桃种植基地的网购小程序,在家里也能接订单。“现在足不出户就能接订单,从今年1月到8月共接到490多个订单,销售金额达8万多元。”鲁绍荣高兴地说。

剥核桃

“独腿大叔”刘翠林。

“小康路上一个都不能掉队”,在自己致富的同时,鲁绍荣还带领着大伙儿一起致富,为中沟村的脱贫发展尽心尽力。刘翠林是中沟村的村民,多年前由于一场意外,导致右腿截肢,被大伙唤作“独腿大叔”。2013年刘翠林家被列为建档立卡贫困户后,不屈服于命运的他种下了10亩核桃树,核桃就成了刘翠林一家人的希望。鲁绍荣说,“刘翠林家每年的干果产量在2吨左右,果子品质不错,我们常常亲自到他家收购,去年就收了3万多元的果。”凭借一双手和一条腿,刘翠林家2017年脱贫退出,还盖起了新房,日子越过越红火。

鲁绍荣在2019年上海光大展会现场展示销售中沟核桃。

去年11月,中沟村的102户建档立卡贫困户通过加入白路中沟核桃种植专业合作社,由招商银行定点采购和“拼多多”出资入股支持,按照股份组合赋能建立了新的中沟核桃种植专业合作社,形成“互联网+合作社+贫困户”产业发展的扶贫新模式。目前,102户贫困户已获益超过14万元的物资分红,每户年核桃收入在8000元左右,户均增收600多元。“中沟核桃”成为了一张闪亮的名片,成功带动白路乡营盘、三合、白路等十个村委会大力发展核桃种植,形成了以核桃产业为主的绿色经济走廊,很多贫困户因核桃实现了脱贫致富。

中沟核桃加工厂

“下一步的重点是怎样把更多的核桃卖出去,不光卖中沟村的核桃和白路的核桃,还要用地理标识打响品牌,从细节上做足文章,让核桃真正走出大山,走向更远的市场。”鲁绍荣眼里满怀希望。(图片均由鲁绍荣本人提供


相关阅读