当前位置: 新闻频道 精彩彝州
全州就业形势保持总体稳定
精准对接、施策、服务、稳企、研判
发布时间:2020-10-09 09:02:03来源:云南楚雄网责任编辑:谭皓元作者:朱学顺

云南楚雄网讯(通讯员 朱学顺)今年以来,楚雄州围绕“战疫情、稳就业、助脱贫、促发展”目标,统筹打好疫情防控和稳就业两场硬仗,全州就业形势保持总体稳定。

精准对接,帮助农村劳动力转移就业。通过“点对点、一站式”直达运送返岗,“出家门、上车门、进厂门”精准转移就业等方式,促进农村劳动力能转尽转、应转尽转。截至7月底,全州实现农村劳动力转移就业92.36万人,转移就业率达69.32%,其中建档立卡贫困劳动力转移就业14.41万人,转移就业率达70.81%。

精准施策,帮扶困难人员就业。加大就业扶贫车间、乡村公益性岗位开发管理力度,做好困难人员就业工作。截至7月底,全州共开发乡村公益性岗位16197个,安置建档立卡贫困劳动力12943人;认定就业扶贫车间153个,吸纳劳动力就业11613人,其中吸纳建档立卡贫困劳动力2984人。加大易地扶贫搬迁群众后续就业帮扶工作,全州易地扶贫搬迁劳动力转移就业17834人,其中转移贫困劳动力16472人,实现有劳动力零就业家庭全部清零目标。

精准服务,保障重点企业用工。建立重点企业用工24小时调度保障机制,设立105名人社服务专员“1对1”对接联系州内重点企业,帮助解决用工缺口、政策兑现等问题,全力支持企业复工复产。截至7月底,全州1338户重点企业复工1293户、451个重点在建项目复工449个,复工后共吸纳就业90411人,累计帮助13户重点企业解决用工缺口2925人。

精准稳企,落实援企稳岗政策。发布疫情期间人社支持政策措施公告6期,狠抓社保费阶段性减免、失业保险稳岗返还、就业创业补贴等政策落实落地。截至7月底,全州共发放失业保险稳岗返还资金6221.16万元;及时清退2月份已征缴的社会保险费2954万元,免征中小微企业2至7月社会保险费14881万元,减半征收大型企业2至4月社会保险费3616万元;开展补贴性职业技能培训22805人次。

精准研判,做好外出务工人员稳就业工作。派出“长三角”“珠三角”稳就业工作组小分队赴省外开展稳就业服务,通过电话、微信、视频等方式,与主要劳务输入地人社部门、人力资源机构和输入企业对接,全力做好外出务工人员稳就业服务工作。截至7月底,对接协调输入地15家人社部门、5家人力资源公司、106家用工企业;走访联系楚雄籍务工人员9663名,帮助稳岗222人、转岗134人。

截至7月底,全州实现城镇新增就业2.52万人,完成全年目标任务的63%;帮助城镇失业人员再就业1.38万人,完成全年目标任务的65.71%;扶持困难人员就业0.83万人,完成全年目标任务的69.4%;城镇登记失业率为3.58%,低于4.2%的控制指标。


相关阅读