当前位置: 新闻频道 精彩彝州
用“警察蓝”守护“中国红”
楚雄州2020年中秋国庆社会治安平稳
发布时间:2020-10-09 16:02:26来源:楚雄州公安局责任编辑:杨芬作者:

云南楚雄网讯 2020年中秋国庆长假是抗疫斗争取得重大战略成果、生产生活秩序稳步恢复后的第一个长假,楚雄州公安机关认真落实州委、州政府和省公安厅的工作部署,3000余名公安民警、辅警日夜坚守岗位,以最高的政治站位、最强的责任担当、最细的工作措施,全力做好各项安全保卫工作,为人民群众平安祥和过节创造了一个良好的社会治安环境。

压实责任,扎实落实安保措施

州、县两级公安机关超前谋划,分级成立中秋国庆安保工作指挥部,周密制定安保方案和处置预案,层层召开动员部署会议,逐项分解落实安保责任。全面推进“三大战役”,落实“三查四告知”要求,大力开展节前社会治安整治。州人民政府副州长、州公安局党委书记、局长徐云带队深入各县市,看望慰问基层民警辅警,实地察看民警在岗在位、勤务运行,警力部署等工作情况,对节前治安整治、节日安保措施、疫情防控等进行实地督导检查。

严密管控,社会面治安秩序良好

全州公安机关严格火车站、汽车客运站、宾馆旅店、物流寄递等行业场所的实名制管理,强化人员密集场所、党政机关、民生工程等重点部位安全防范。加强彝人古镇、黑井古镇、光禄古镇、紫溪山、狮子山、恐龙谷、土林等重点景区的治安秩序维护及群众性活动安保,严把安全许可、安全容量、安全检查、秩序维护“四关”,开展武装巡逻,提高见警率、管事率,严防发生拥挤踩踏和治安事故,配合相关部门做好常态化疫情防控。在重点部位设置治安卡点,实行24小时公开查缉,严密查堵各类嫌疑人员和违禁物品,共检查车辆44645辆,人员99093人,查处违法人员1117人。

全州公安机关强化值班备勤,10月1日至8日共接有效报警3009起,其中:刑事警情157起,治安警情264起,交通事故警情1245起,火灾警情3起,纠纷754起,迅速破获了楚雄市、大姚县发生的两起命案,抓获命案嫌疑人2名,及时消除了社会影响,确保了群众的安全感和满意度。

强化监管,道路交通安全畅通

全州公安交警部门取消休假,全员上岗,启动1个交通安全执法服务站,设置43个执勤点,发布路况信息4000余条。采取错时勤务、联勤联动、区域联动等措施,加强楚大高速公路、永武高速公路、南永公路、元双公路、楚南路巡逻管控力度,对客运车辆、旅游客车、危化品运输车、微型面包车等重点车辆实施“六必查”。在县乡公路,以预防事故为主,重点加强客货混装、低速货车、三轮汽车、拖拉机和摩托车违法载人、酒后驾驶、超员载客等重点违法行为的查处,严防漏管失控。在高速公路收费站、服务区,实行联勤联动,设置事故快处快赔服务点,发生交通事故时,快速出警、施救、清障,恢复交通,确保道路畅通。

10月1至8日全州主要道路交通流量681084辆次,其中:杭瑞高速昆楚、楚大路段双向合计339052辆次;京昆高速双向合计86785辆次;元双公路双向合计96122辆次;永景线97910辆次。全州共发生交通事故684起,与去年同期相比减少39起,下降5.39%,未发生一次性死亡3人以上的道路交通事故和大面积、长时间道路拥堵。

全州公安民警、警辅人员舍小家顾大家,用“警察蓝”守护了“中国红”,用“辛苦指数”换来了群众的“平安指数”,向党和人民交上了一份满意的答卷。


相关阅读