当前位置: 新闻频道 精彩彝州
奏响制止餐饮浪费“进行曲”
发布时间:2020-10-10 06:26:24来源:云南楚雄网责任编辑:谭皓元作者: 王祖贤

楚雄日报社记者 王祖贤 通讯员 何州

“粮食与我最亲密,实在不容易,缺少粮食出问题,积少成多了不起,粒粒粮食要爱惜……”近日,一堂主题为“爱惜粮食,从我做起”的主题队会在楚雄开发区实验小学四八中队举行。学生李弘逸说:“我现在知道要半年时间,水稻才能从种子变成大米,我们要珍惜粮食。”通过观看视频、现场互动等方式,让学生深入了解粮食来之不易,培养学生节约光荣、浪费可耻的观念和珍惜粮食的好习惯。

“同学们,大家安静有序地吃饭,餐盘不要发出声音,米粒不要掉到桌上,吃完大家比一比,谁吃得最干净。”上午放学后,同学们陆续进入学校餐厅就餐。每个餐位上,已摆放好餐厅工作人员根据学生年龄特点提前打好的饭菜。工作人员介绍,为了防止浪费,第一次盛的饭菜数量都不会很多,如果不够吃,同学们可以举手示意,餐厅工作人员会及时添加。用餐时,每个餐厅都有4名辅导老师在场,通过个人评比、小组评比、班级评比方式,鼓励学生节约粮食。

习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示后,全州上下积极响应,大力营造浪费可耻、节约光荣的消费舆论氛围,传承和弘扬勤俭节约的传统美德,倡导厉行节约、反对浪费的社会风尚,共同创造文明、健康的生活方式。

在楚雄开发区的餐饮集中区,记者注意到,很多餐饮企业、餐饮门店都在显要位置设置了“节约光荣,浪费可耻”、开展“光盘行动”等宣传标识。一餐饮服务人员向记者介绍,通过店家合理设计菜单、调整菜品分量,提供“小份菜”“半份菜”等服务,在节约的前提下,满足消费者品种多样化需求;采取“N减1”模式点菜,即点菜量按照用餐人数少1人的份额,不够时再增加菜品,从源头上杜绝餐饮的浪费行为。

“我们这桌有8人,先按7人的分量就行了,不够再加。”在楚雄开发区某饭店,许多客人做到了适量点菜。之前,受传统思想影响,请客吃饭“好面子”“省嘴待客”的餐饮浪费行为比较突出。“以前请客吃饭,觉得菜点少了面子上过不去,现在点菜点够吃就行了,制止餐饮浪费,要从自身做起。”市民周女士说。

记者从州餐饮行业协会了解到,目前,协会已倡导180个会员单位乃至全州1.6万余家餐饮企业,结合实际制定相应管理制度,让制止餐饮浪费行为形成制度,有章可循,为奏响制止餐饮浪费“进行曲”增添动听音符。


相关阅读