当前位置: 新闻频道 精彩彝州
牟定:机械助力秋收忙金黄稻谷堆满仓
发布时间:2020-10-10 06:33:09来源:云南楚雄网责任编辑:谭皓元作者:李书信

云南楚雄网讯(通讯员 李书信 摄影报道)金秋时节,牟定县坝区的广大农民群众利用晴好天气抢收稻谷,一片忙碌景象。

图为散花村委会万斛塘村秋季稻田航拍图。

在共和镇代冲村委会白塔村和散花村委会万斛塘村金黄色的田野里,7台新型收割机穿梭田间,公路上和机耕路边群众正忙着装运收获的稻谷。

图为代冲村委会白塔村稻田里,新型收割机在收割稻谷。

种粮大户唐启玉高兴地对笔者说:“万斛塘、刘屯村这一片是我承包的水稻田,每天有3台收割机下田作业,收割的黄谷拉到合作社烘干。今年,在际盛、散花、天台等5个村委会种植优质稻433亩。在袁平荣专家的指导帮助下,今年风调雨顺,粮食喜获丰收。

在际盛村委会,走进牟定县隆兴农机专业合作社,只见10多米高的烘干机在作业,拉来的稻谷能快速烘干,一堆堆粮食堆满粮仓。据了解,云南省农科院与牟定县隆兴农机专业合作社建立起合作关系,成立了袁平荣专家工作站,开展水稻优质软米示范种植。袁平荣是云南省现代农业水稻产业技术体系首席科学家、国家水稻改良中心云南分中心主任,他定期到唐启玉的田间开展水稻生产技术指导。

今年以来,牟定县把粮食生产作为“三农”的头等大事来抓,全县大春粮食播种21.25万亩。目前,全县粮食生产喜获丰收,呈现出粮丰物茂、群众增收致富的新景象。


相关阅读