当前位置: 新闻频道 精彩彝州
脱贫户何仁恩:家有喜事“一箩筐”
发布时间:2020-10-10 06:37:25来源:云南楚雄网责任编辑:谭皓元作者: 邢丹笛 朱家芬

视频拍摄、剪辑:徐建瑜

楚雄日报社记者 邢丹笛 朱家芬 通讯员 孙金波

“我们家这几年真是喜事‘一箩筐’!”聊起近年来家中的新变化,61岁的脱贫户何仁恩打开了话匣子。

何仁恩,南华县雨露乡洒披武村村民,家有4口人,因妻子身患残疾、家中缺技术等原因,2014年被纳入建档立卡贫困户。也就是这一年,成为全家的转折点。低保兜底、残疾补贴、易地搬迁、公益岗位……各种帮扶政策惠及,道不完的“一箩筐”喜事。

“第一件喜事就是搬到了这儿。”2018年底,何仁恩拿到新房钥匙,全家搬进了做梦都不敢想的新家园——雨露乡杨方村易地扶贫搬迁集中安置点。独具特色的白族民居、宽敞的文化广场、美丽的水体景观,超市、图书室、活动中心等配套设施齐全,每户家中沙发、冰箱、液晶电视等应有尽有。“刚搬来时,政府为我安排了公益性岗位,做起护路员,每月都有工资拿。”在92.6平方米的宽敞新房里,何仁恩笑呵呵地说。

每天晚饭后,何仁恩与妻子何华秀就到村里的廊桥上散步乘凉。“在以前是不可能的事。”何仁恩说,妻子多年来因股骨头坏死,丧失了劳动能力,走路都是一瘸一拐的。“干部们经常上门给我们讲解健康扶贫政策,劝她尽快接受治疗。”2019年1月和4月,何华秀在楚雄州人民医院做了2次髋关节置换手术,近10万元的手术费自费,还不到1万元。看着妻子拔掉多年的“病根”,恢复了正常行走、生活能力,何仁恩心头又添了一大喜事。

“我家姑娘也很争气,现在每月都给我们老两口寄钱呢。”大女儿何丽芳2016年从曲靖医专毕业后,经帮扶干部介绍到南华县妇幼保健站工作,4年间,她边工作边学习,功夫不负有心人,在今年“613”事业单位专项招考中,何丽芳考进了红河州绿春县乡镇卫生院工作。“多亏好政策帮扶了我一把。不过,要想过上好日子,也得靠自己努力。”电话中,何丽芳对记者如是说;小女儿何丽菊在国家免学费和助学金等政策帮扶下,从河北省涿州市技师学院毕业,在北京一餐饮企业工作,自己有了稳定的收入来源。

何仁恩家在脱贫攻坚、全面建成小康社会的路上喜事连连,不仅甩掉了贫困帽,还迈向了新生活。他动情地说:“要是没有党的好政策,没有各级干部的关怀,我家不可能有今天的幸福日子!”


相关阅读