当前位置: 新闻频道 精彩彝州
“办贫困户的事比办自己的事还要上心”
——元谋物茂凹鲊村党总支第一书记郑世华的扶贫路
发布时间:2020-10-12 09:05:00来源:责任编辑:王蕊作者:金鑫

云南楚雄网讯(通讯员 金鑫摄影报道)2018年3月,元谋供电局黄瓜园供电所党支部书记郑世华被派驻为物茂乡凹鲊村党总支第一书记,开启了驻村扶贫工作。51岁的郑世华作为物茂驻村干部中年龄最大的成员,接到任务后,二话没说直奔基层。

凹鲊村是贫困村委会之一,共有12个村民小组、427户农户、1715人。至2019年,还有建档立卡贫困户46户、157人。该村山高箐深,出村入村都要翻山越岭,用当地村民的话说,这是个抬头只能看到“巴掌大的天”的地方。加之当地的干热河谷气候,旱季用水短缺、雨季涝情严重,无形中增加了脱贫难度。

“通过走访,我发现单从物质上扶贫只是饮鸩止渴,不能解决根本问题,从精神上扶贫才能事半功倍,关键在于帮助贫困户树立脱贫致富的信心,引导他们主动创造财富。”郑世华感慨道。

“水滴石穿”获群众真心

文正能是凹鲊村的残疾人贫困户,患有严重的佝偻病,和瘫痪的继父相依为命。郑世华走访时,文正能的继父躺在床上,大冬天只盖着单薄的被褥,文正能穿在身上的棉衣肩部也破了个口子,漏出内衬的棉花。环顾四周可谓是家徒四壁,看得郑世华心中一阵酸楚。郑世华立即与挂包人员和扶贫队员沟通,主动带头捐款300余元,共同筹钱为文正能家购买了衣服、棉被、床上物品等物资。同时又在中国社会扶贫网发起了对文正能的救助活动,共为其筹集资金0.3万元。在大家的共同努力下,文正能家建起了围墙、装起了大门。

但郑世华的好心却没能换来文正能的好脸色,文正能认为:自己这样过了大半辈子了,没什么不好,反而是这位“第一书记”一而再、再而三地到来打扰了自己的生活。这出乎意料的情况并没有打击郑世华的积极性:“扶贫工作的重中之重就是如何劝说和引导贫困户走出现状,主动脱贫。‘冰冻三尺,非一日之寒’,想要融化这块‘冰’,我肯定要反反复复做工作。”从此郑世华每周上门“打扰”文正能两次,既来看望他和继父的生活情况,也来宣传各类扶贫政策,为他讲述其他贫困户主动脱贫的故事,鼓励他重新树立脱贫致富的信心。通过反反复复地走访劝说,郑世华迎来了“水滴石穿”的那天。文正能终于不再只守着那几亩薄田过日子,而是依靠产业扶贫补助资金搞起了养殖。文正能说:“随着郑书记不厌其烦的走访做工作,我逐渐转变了自己的想法,看到其他贫困户生活慢慢好了起来,我也不能拖村里后腿。这不,今年我养了五头驴、两头牛、一头骡子,还准备扩大养殖规模呢,没有郑书记的支持,我肯定做不到。”

“种养两抓”规划致富蓝图

通过初期走访,郑世华发现凹鲊村仅依靠种植几亩水稻过日子的贫困户韦明特别适合种养业共同发展,便反复给韦明做工作,为他规划致富的蓝图。逐渐熟悉了国家各项扶贫政策的韦明也因此坚定了致富创收的信心。

韦明先依靠产业扶贫补助资金,改善种植结构、减少水稻种植,将大部分田地改种经济价值更高的番茄。之后借助扶贫小额信贷获得5万元启动资金,购买了两头种牛,建起了钢制畜棚,种植和养殖两手抓“。今年我种了7亩番茄,预计产值可以达到10万元。计划把养的4头牛扩增到15头,全部走上轨道后我家年产值能到20万元以上。”韦明兴奋地介绍着“,为了方便运送草料,今年我还筹钱买了一辆皮卡车,放在以前这是想都不敢想的事!”

提起郑世华,韦明不住地竖起大拇指,言语间满是感激佩服:“郑书记经常协调县上的专家来给我们讲课,提升我们的种植养殖技术,还帮我们协调贷款,比办自己的事还要上心呢!”两年半的时间,韦明从建档立卡贫困户发展成了村里的致富带头人,也为其他贫困户树立了好榜样。

真心实干终显脱贫实效

2019年7月,在元谋供电局的支持下郑世华牵头成立了凹鲊美农种植养殖农民专业合作社负责收购凹鲊群众、贫困户的种植养殖产品,初加工后供给元谋供电局,形成“供电局+合作社+农户”的消费扶贫模式。成立至今,合作社已收购当地种植养殖产品共计15.4万元,为凹鲊村增加集体经济收入5万元。今年年初,受疫情影响,凹鲊村种植的甘蔗滞销,郑世华立即为贫困户在中国社会扶贫网上发布甘蔗销售信息,帮群众制作销售广告、联系单位食堂和朋友购买,积极帮助群众售卖甘蔗。当了解到群众在县城无固定销售点,经常被驱赶罚款的情况后,郑世华及时向乡党委反映,经与城管局沟通,为凹鲊村在县城落实了甘蔗售卖点,获得群众的一致好评。

郑世华说:“‘火车跑得快,全靠车头带’,第一书记不是来检查、指导工作的,而是要身先士卒、带头干、亲自干,真正解决实际困难,群众才会服你,贫困户才会信你。”两年半的时间,郑世华跑遍了凹鲊村的山山水水,无数次深入贫困户家中走访,指导、鼓励贫困户通过提高生产技术技能,采取各种增收措施改变贫困面貌,最终实现全村脱贫,为下一步实施乡村振兴打实了基础。

2019年,郑世华被县委、县政府表彰为“最美驻村工作队员”。


相关阅读