当前位置: 新闻频道 精彩彝州
风劲帆满海天阔 砥砺奋进正当时
发布时间:2020-10-13 07:24:05来源:云南楚雄网责任编辑:王倩宇作者:

脱贫攻坚成效巩固提升,施工现场热火朝天,新兴产业蓬勃发展,惠民政策落地生根……今年以来,南华县扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,主动融入和服务州委“1133”战略。上半年,全县实现地区生产总值38.74亿元,增长4.0%;规模以上工业增加值增长8.6%;社会消费品零售总额增长1.5%;完成财政一般公共预算收入2.94亿元,支出16.1亿元;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达17974元、5877元,分别增长3.2%、6.2%。

实施精准扶贫

脱贫攻坚战打响以来,南华县大力推行“农业企业+农民专业合作社+贫困户”“公司+贫困户+养殖小区”等发展模式,全县1680个新型农业经营主体与377个农民专业合作社“抱团”发展,建成一批扶贫菜园、扶贫果园、扶贫养殖小区等示范项目,培育壮大省、州级农业龙头企业34户,建成扶贫车间16个,就近吸纳了一批农民工就业。

“第一期繁殖场于8月底建成投产,饲养能繁母猪3600头,年均提供优质仔猪7.2万头。”在产业扶贫生猪养殖示范基地,负责人向记者介绍了南华县30万头生猪养殖循环农业生态园建设情况,依托沪滇协作项目,雨露乡罗文村委会、红土坡镇罗纳里村委会、罗武庄乡三家村委会所建的3个生猪养殖场11栋猪舍出栏肥猪1万余头,发展壮大了村集体经济,并帮助贫困户拔掉“穷”根、甩掉“穷”帽。

今年来,全县上下既战“疫”又战“贫”,紧盯370户1170人剩余贫困人口全部脱贫、6328户25824人已脱贫人口巩固提升、693户2497人边缘户和275户1000人脱贫监测户帮扶解困三大任务,深入开展脱贫攻坚挂牌督战和“十看十清”决战决胜百日总攻行动、“三查一确保”专项行动,强化精准帮扶,巩固脱贫成果,提升脱贫质量。

推进项目建设

在南华县小箐河水库建设现场,施工人员紧张地忙碌着……据项目技术负责人李福科介绍,水库总库容1116.79万立方米,主要建设内容由枢纽工程、引洪工程和输水工程组成。目前,导流输水隧洞工程、大坝及溢洪道工程分别完成工程量的89%、74%;输水工程中,全长647.7米的沙罗冲隧洞全线贯通,引洪工程开挖支护完成94.6%;公路改复建工程完成1.2公里的路面施工。项目总投资22133.71万元,累计完成率达71.7%。计划于2021年底完成全部建设任务。

“项目是经济工作的生命线,是高质量发展的引擎。”小箐河水库工程只是南华县强力推进项目建设,以大项目带动大投入,推动大发展的一个实例。

为确保重点项目快建设、早见效,该县组建“构二破三”“调二提三”抓项目稳投资领导小组,加强对全县重点项目推进工作的领导和跟踪督促;深入落实项目投资“一机制、三办法”;安排项目前期工作经费1000万元等措施。今年上半年,累计向上争取资金11.97亿元,特别国债专项资金9253万元,引进州外到位资金87.01亿元,为全县经济平稳健康发展保驾护航。

目前,全县137项重大在建项目加快推进;134个新开工项目如期开工。累计新入库项目195个,总投资60.37亿元;谋划储备项目850个,估算总投资4592.52亿元。

推动产业兴旺

南华县集中优势资源,优化产业结构,积极构建现代产业体系。农业方面,大力发展高原特色现代农业,种植大春粮食作物19万亩、经济作物5.2万亩、烤烟7.31万亩;有序推进“一县一业”野生菌特色县和南华野生菌小镇项目建设,不断巩固全国电子商务进农村综合示范县和全省电子商务试点县成果。今年上半年,实现电商交易额8822.9万元,增长25.7%。工业方面,对25户规模以上企业开展综合帮扶,落实企业政策性融资担保贷款740万元;煤炭产业转型升级工作成效明显,全县产能占全州产能的80%,成为滇西最大的产煤县;工业园区建设取得新进展,实现园区主营业务收入48.6亿元。服务业方面,着力推进批零住餐、金融业、房地产业、乡村旅游等第三产业提质增效,岔河村入选全国第二批乡村旅游重点村,全县实现旅游业经济收入25.72亿元;金融、邮政、保险、通讯电信业务总量不断扩展,新兴服务业快速兴起;5G等新型基础设施建设投入不断加大,“宽带南华”工程持续推进。

增进民生福祉

南华县认真落实10项重点工作、25件惠民实事,预算支出16.1亿元用于兴办民生实事、解决民生难题,努力克服疫情带来的不利影响,坚决兜住民生底线。

全力推动教育事业健康均衡发展;全面实施文化惠民工程,深入开展群众性文体活动,推进省级文明城市创建工作;医药卫生体制改革向纵深推进,有序开展全民卫生与健康工作;食品药品安全治理能力不断提高;殡葬改革取得明显成效;全力打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,人居环境不断改善……“衣食住行医教保娱”一箩筐惠民政策落实落地,当地群众纷纷感叹:“现在的日子越过越好,幸福指数越来越高!”

风正时济,自当破浪扬帆;任重道远,更需砥砺奋进。如今的南华县呈现出经济发展、社会进步、群众满意的高质量发展态势。南华,将以更实的作风、更实的举措,确保全面建成小康社会圆满收官。(楚雄日报赴南华县采访报道组)


相关阅读