当前位置: 新闻频道 精彩彝州
大姚县被命名为第四批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地
发布时间:2020-10-15 10:47:09来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:

云南楚雄网讯  10月9日,国家生态环境部发布公告,命名楚雄州大姚县为第四批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

“城在林中,道在绿中,人在景中”,是人民群众对大姚县城的评价,也成为大姚县的城市名片。近年来,大姚县认真贯彻落实州委“1133战略遵循生态文明建设理念,走出了一条打造绿色新城的实践创新之路。

核桃之乡——大姚

2014年3月,大姚县启动创建国家园林县城工作以来,按照“区域中心城、核桃产业城、民族文化城、生态宜居城”的发展定位,扎实推进国家园林县城创建工作,2017年被住建部命名为“国家园林县城”。

“创园”成功三年来,大姚县把巩固“创园”成果作为增强人民福祉的出发点和落脚点,补齐短板,狠抓绿地建设。大力实施城市建绿、增绿、补绿工程,全面完成了白塔湖、小南河等滨河水体景观绿化提升改造、蜻蛉湖湿地公园等公园绿地景观建设。

大姚县城

三潭瀑布

白塔湖

建一处、绿一点,建一路、绿一线,建一区、绿一片。当下的大姚县城,白塔湖、蜻蛉湖、东塔湖垂柳依依、碧波荡漾,森林运动公园人头攒动,县城建成区面积已达8平方公里,建成区人口5.95万人。县城建成区绿地率达34.49%,县城绿化率达39%,人均公园绿地12.25平方米,成为令居住者自豪、投资者放心、外来者羡慕的国家级园林县城。

采摘花椒

大姚核桃产业带动农户增收致富

在创建“省级森林县城”中,大姚县立足县情实际,着力打好“绿色牌”,大力发展高原特色现代农业,全县核桃种植面积达162万亩、花椒38万亩、优质桑园8万亩、中药材4万亩,形成了以核桃、花椒为支撑的特色食品生产加工销售产业链,着力打造稳定安全的“高原特色农产品保障基地”。大力开展沿路、邻河、面山、环城绿化行动和“职工一棵树、单位一片林”绿化主题活动,打造“千里彝山·大姚核桃”生态走廊。加快两条“生态廊道”建设,完成南永线、姚石线及县乡公路绿化163公里,环城面山绿化1500亩,全县森林覆盖率达67.1%。退耕还林还草、陡坡地治理、天然林保护、水土保持、生物多样性保护等重点生态工程全面推进,“绿水青山就是金山银山”的理念深入人心,绿色发展、生态立县在大姚活力彰显。目前,全县创建国家级生态乡镇1个、省级生态乡镇9个、“森林云南”省级示范基地3个。


★什么是“绿水青山就是金山银山”实践创新基地?

“绿水青山就是金山银山”实践创新基地评选旨在深入贯彻落实生态文明思想,推进生态文化供给的模式创新,打造绿色惠民、绿色共享品牌,形成可复制、可推广的 “绿水青山就是金山银山 ”模式,树立生态文明建设的标杆样板,示范引领全国生态文明建设。


相关阅读