当前位置: 新闻频道 精彩彝州
奋发崛起正当时
发布时间:2020-10-16 02:08:44来源:云南楚雄网责任编辑:王倩宇作者:

葱茏田野,阡陌纵横;万亩大棚,整齐划一;环境整洁,生机勃勃……这是金秋时节姚安县靓丽的风景之一。

上半年,姚安县实现地区生产总值28.46亿元,增长4.4%;一般公共预算收入完成1.98亿元,完成今年预算数3.56亿元的55.7%;一般公共预算支出完成11.96亿元,完成年初预算20.19亿元的59.2%;城镇常住居民人均可支配收入17907元,增长4%;农村常住居民人均可支配收入5635元,增长7%。

有“形”数字见证着发展之“势”。漫步荷城,脱贫攻坚如火如荼、项目建设热火朝天、富民产业方兴未艾,处处呈现一派欣欣向荣的喜人景象。

疫情之下、大考当前,缘何能交出如此答卷?

解题关键,在于姚安县不断优化产业结构,形成抗风险能力较强的主导产业。该县以创建有机农业示范县工作为引领,围绕姚安坝子和昆楚公路“一坝一路”生产力空间布局,发展“牛、花、果、菜”4大主导产业。按照“大产业+新主体+新平台”发展模式,打造“生产功能突出、产业特色鲜明、要素高度聚集、设施装备先进、生产方式绿色、经济效益显著、辐射带动有力”的高原特色现代高效农业产业园,把姚安县打造为休闲观光农业之乡……秉承“花富民、牛富县、蔬菜水果是名片”发展思路,农业强县逐渐成为姚安县崛起的重要支撑。

为发展四大主导产业,整合投入涉农资金1.54亿元,建设蔬菜育苗工厂20亩、种植大棚1490亩、冷藏库6座;以姚安坝子东部为重点,发展软籽石榴2万亩;以光禄特色旅游小镇为核心,建设花卉温室大棚基地1085亩;实施粮改饲1.56万亩,生产青贮饲料4.7万吨,发展存栏10头以上肉牛养殖专业户516户,建成省级肉牛养殖示范场2个。建立“龙头+基地+合作社+贫困户”利益联结机制,为全县农业产业长足健康发展打下坚实基础。2019年,发展特色蔬菜种植14万亩、特色水果3万亩、特色花卉1万亩、生态肉牛13万头。

在云南滇耘花卉基地,只见一排排钢架薄膜大棚整齐排列,棚内姹紫嫣红,繁花渐欲迷人眼,清香之气扑面来。基地位于栋川镇龙岗村委会,2019年为解决适中乡4个深度贫困村持续增收难题,姚安县投入财政资金2000万元,建成花卉基地187亩,引入云南滇耘园艺有限责任公司租赁经营。据公司总经理助理唐晓涛介绍,今年基地共售出700万苗种苗、50万盆鲜花、400万枝鲜切花,销售额近600万元,扣除前期各项成本后实现收益111.38万元。收益在按10%提取维修基金11万元后,按5%分配龙岗村5.5万元,10%分配前场5个村11万元,剩余83.88万元分配前场5个村441户贫困户,户均实现资产收益1900元。

王菊香是基地附近地角村委会的村民,她正在基地忙着移栽花苗,她告诉记者:“我家土地都流转出去了,往年只能在外地打工,现在家门口就可以打工,既方便收入又可观。”除了就近吸纳农村劳动力就业,公司还每年向深度贫困村吸纳100个劳动力到基地打工,按照常年打工300天,日工资70元估算,每人每年可实现打工收入2万元左右。姚安县由此走出一条“坝区牵山区”易地结对帮扶脱贫增收新路子,其做法成为姚安县改革成效的一个亮点,在全国政协调研组到云南调研时作了交流发言。

无独有偶,位于光禄镇草海村的万头肉牛产业园,是姚安县为创建云南省“一县一业”肉牛产业示范县,带动贫困群众养殖肉牛增收,实现打赢打好脱贫攻坚收官战的一个重要举措。该县引进楚雄永兴集团公司合作投资建设集肉牛新品种繁育、饲料加工、有机肥生产、肉牛观光体验基地为一体的现代农业产业园,园区占地面积414亩,规划总投资1.25亿元,计划建设期限5年。

据佳鑫牧业负责人张军介绍,肉牛繁育基地今年可实现收益126.5万元,将分配弥兴镇8个村集体40万元、1172户贫困户86.5万元,户均可实现资产收益738元;另外,每年吸纳30个贫困劳动力到基地打工,每年出栏种犊牛1500头供300户农户实现养殖增收。与此同时,饲料加工基地年生产优质青贮饲料5万吨,可提供1000户养殖户养殖肉牛7000头;有机肥加工厂年生产有机肥10万吨,年收购2万头肉牛产生的牛粪,有助于发展绿色有机农业,实现畜禽粪污资源有效利用,改善农村人居环境;而集肉牛品种展示、饲草料种植加工、饲养技术培训、肉牛屠宰加工、牛肉食品品尝、牛文化传播为一体的肉牛观光体验基地,则实现农旅融合发展,助力打造休闲观光农业之乡。

7个无公害农产品认证、28个绿色食品认证、4个有机产品转换认证、4个农产品地理标志……打造有机农业示范县的脚步铿锵有力。下一步,姚安县将按照“一年有起步、三年见成效、五年成体系”总体目标,力争到2022年,实现20个种养业示范基地有机转换,获得“三品一标”品牌认证50个以上,建成省级有机农业示范基地。

奋发崛起正逢时,扬帆破浪启新程。姚安县正以勇立潮头的气魄,不断超越的信念,在谱写新时代高质量跨越发展新篇章的征程中高歌猛进。(楚雄日报赴姚安县采访报道组


相关阅读