当前位置: 新闻频道 精彩彝州
长大后我就成了你
——彝山两代人二十年的扶贫故事
发布时间:2020-10-19 15:03:32来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者: 赵文丽 邱君竹

视频拍摄、剪辑:记者 邱君竹

云南楚雄网讯 (记者 赵文丽 邱君竹)“干爹,我来了!这是你离开的第二十年,也是我回永仁驻村扶贫的第五年。”今年中秋节前的9月29日下午,在永仁县中和镇招银直苴希望小学臧金贵纪念碑前,山吉文深深鞠躬,眼里饱含泪水,无限缅怀臧金贵。

这里是臧金贵向招商银行申请在永仁捐建的第一所希望小学,是他生前念念不忘的地方,也是他生前到过的最后一站。

山吉文在招银直苴希望小学臧金贵纪念碑祭奠干爹。

21年前,你让我有了家

“记得那夜因为洪水太大,干爹没办法来村里看我们,在村民的帮助下,我们坐着轮胎渡过河对岸,见到了干爹,他带我们兄弟俩到县城,像父亲一样牵着我们去买衣服、鞋子和学习用品,那是家人的感觉……”二十多年过去,往事历历在目,山吉文哽咽着说:“是干爹让我们重新回到了学校,我一辈子都忘不了。”

臧金贵救助的山吉文、山吉武兄弟。(资料图)

山吉文11岁时,母亲因病去世,3年后父亲也离开了,山吉文和兄弟山吉武成了孤儿,生活陷入困境,难以继续上学。1999年,14岁的山吉文遇到了招商银行首批扶贫干部臧金贵,从此两人结下了父子之义,让绝望中的山吉文兄弟俩重新有了家。

“干爹每隔一段时间就来学校看望我们,带来许多学习用品和衣服,并鼓励我们要好好学习。” 山吉文说:“当年我就下定决心,要努力学习,长大后,成为像干爹一样的人。”

臧金贵深入永仁贫困山乡走访问贫。(资料图)

臧金贵深入贫困山区体察民情。(资料图)

2000年4月,臧金贵因积劳成疾,倒在了扶贫路上。臧金贵虽然走了,但招商银行和臧金贵的家人一如既往的关心、支持山吉文兄弟俩完成了大学学业。2008年,山吉文大学毕业加入了招商银行昆明分行,山吉武毕业后成为一名人民教师。

兄弟俩表示:“要怀着一颗感恩的心,踏踏实实做好每一件事,帮助更多的人,去报答干爹和招商银行的养育之恩。”

15年后,我回到了你曾奋斗过的地方

“干爹是我人生路上的一面旗帜,是我学习的榜样,我之所以要回来,就是想要沿着他的足迹,完成他未了的心愿。” 谈及驻村的初衷,山吉文说。

山吉文进村入户。

山吉文加班处理材料。

2015年,已在昆明安家立业的山吉文,放弃了安稳生活,31岁的他主动申请回到家乡永仁县开展驻村扶贫工作,代表招商银行,接棒续走义父臧金贵的扶贫之路。山吉文希望把干爹的精神传递下去,把招商银行的爱带到大山里去,带领更多的贫困群众走出困境。

山吉文深入贫困户家走访。

山吉文了解贫困户板栗采摘销售情况。

身为永仁县维的乡维的村驻村扶贫工作队长、第一书记的山吉文,深知肩上的责任重大,他带着感情,走村入户,了解贫困群众的疾苦,与贫困群众打成一片,融为一体。他积极向分行争取项目资金,硬化了维的村大嘎组崎岖不平的村间道路;当了解到维的村的板栗病虫害严重、缺乏销路,山吉文积极向分行汇报争取资金,建设板栗示范园、板栗加工厂,为群众开展科学种植培训,板栗成为了维的群众增收致富的“摇钱树”……

或许是对家乡的土地,有着不可言说的依恋与情感。五年多来,山吉文两次放弃了轮换回省城的机会。维的村大嘎一组贫困户罗兴洪告诉记者:“山队长人很实在,对我们很好,在我们心目中是一个了不起的人,水、电、路都是他们大力的支持,才有了我们今天的好日子。我们很感谢他。”

未来,换我来守护你们

“我干爹臧金贵走了以后,干妈左桂春一直帮助关心我们,她把仅有的5万元抚恤金留给我们兄弟俩上学用。”山吉文说:“我们兄弟俩大学入学、结婚、生子,人生中的每件大事,干妈都从深圳赶来参加,她就是我们的亲人。”

去年,山吉文趁出差的机会去看望了干妈,母子俩拉着手聊了半宿;兄弟俩隔三差五给干妈打电话,嘘寒问暖;新鲜核桃上市,山吉文寄了一些给远在千里之外的干妈……

山吉文(右一)把汗水洒在大地上。(资料图)

山吉文(左二)与贫困群众在一起。(资料图)

心怀感恩,传递温情。村里的留守老人刘兰芳疾病缠身、生活困难,山吉文多方协调、积极申报救济金和农村低保;村里的小学需要图书、文具,村里的文化活动室桌椅也残缺不全,山吉文便多方联系动员,分行员工积极捐书捐物,他把募集到的桌椅、书籍、电脑等运往大山深处……山吉文把爱带进彝山、带进贫困家庭、带进群众心里,他用自己的方式守护着家乡百姓。

“脱贫攻坚这项伟大的工程,需要一代又一代人的不懈努力,永仁是我的家乡,也是我干爹曾经奋斗过的地方,只要家乡有需要,我会继续坚守在这里,为家乡的父老乡亲贡献自己的力量。”这是山吉文对家乡人民的深情承诺。


相关阅读