当前位置: 新闻频道 精彩彝州
“双11”包裹抵楚 “快递小哥”投递忙
发布时间:2020-11-17 08:20:55来源:云南楚雄网责任编辑:杨芬作者:王祖贤

云南楚雄网讯(记者 王祖贤)“双11”过后,大量包裹从全国各地相继运抵我州,各寄递企业也迎来了包裹投递的高峰期。

天刚刚泛起鱼肚白,楚雄市的“快递小哥”们就开始了忙碌的一天。在楚雄申通快递公司分拨中心,记者看到数辆大货车早已停放在仓库门口,数十名工人正在仓库里忙着分拣包裹。据介绍,因受疫情影响,今年市民网购需求激增,加之今年“双11”有了新玩法,电商平台纷纷拉长促销战线,在10月末就开启“双11”预售,促销活动从数日延长至半个月,包裹蜂拥而至的时间提前、日期延长,让寄递行业压力很大。

“平时每名‘快递小哥’每日投送量可能在180件左右,现在已到了300多件。”公司负责人李继超说。快递包裹量的增加,使得“快递小哥”的工作量也增加了不少,起早贪黑忙着送包裹的同时,吃饭成了大问题。为此,楚雄申通快递专门为“快递小哥”准备了早、中、晚的餐食,及时为他们补充能量,提高配送效率。

“快递小哥”王进忠已经派送完一趟并返回快递站点,还来不及小憩一下,他便立即往三轮车上搬运自己负责配送的包裹。“为了更好服务客户,把包裹尽快送到客户手里,我们每天都加班加点,经常没时间吃饭。这个工作虽然辛苦,但想到收件人拆包裹时的开心,也就不觉得很苦了。”王进忠说。

为了全力应对“双11”包裹的到来,各寄递企业积极筹划,从运力和投递人员储备上做好准备。此外,记者从州邮政管理局获悉,今年的寄递旺季范围预计从11月初至春节前夕,共计103天。“双11”高峰期的邮(快)件预计将在20日基本完成投递,21日,邮政快递行业运行将基本恢复常态。

记者手记:“快递小哥”是帮群众解决网购“最后一公里”的关键一环,在提升群众幸福感方面起到非常重要的作用。装卸、分拣、扫描、派件,有时还要处理投诉……这些看似枯燥乏味的程序,“快递小哥”每天都在重复。特殊时期,对“快递小哥”多些包容、多些理解,一个微笑、一句致谢,远比你想象的温暖的多,别让他们辛苦又“心苦”。


相关阅读