当前位置: 新闻频道 精彩彝州
我州医疗保险特殊病、慢性病定点零售药店线上线下一体化购药试点启动
发布时间:2020-11-20 08:23:01来源:云南楚雄网责任编辑:杨芬作者:王祖贤

云南楚雄网讯(记者 王祖贤)11月18日上午,楚雄州医疗保险特殊病、慢性病定点零售药店线上线下一体化购药试点启动,特殊病、慢性病患者到医院“开药难”“多次跑”问题切实得到解决。

启动仪式在高新区楚雄民安慢性病医药有限公司门市举行,许多特殊病、慢性病患者闻讯而来,进店咨询、选购所需的常用药。“去医院排队挂号时间较长,这里购药方便,服务周到,适合长期购买。”68岁的夏绍光患有类风湿性关节炎和高血压多年,每月跑医院开药都要花费不少时间,此次试点启动给夏老带来的好处不言而喻。

据悉,楚雄民安慢性病医药有限公司做为我州专营特慢病药品的药房之一,其日常特慢病药品储备保持在2000种以上,药品分类及适应症覆盖所有统筹区医疗保险门诊特慢病保障病种用药范围,其结算政策与医院一致。同时,免费为患者提供健康咨询、健康档案管理、药品配送上门和特慢病用药跟踪服务等特色服务。

随着人口老龄化进程不断加快,由医疗机构提供特慢病患者复诊、配药的服务模式渠道单一,患者复诊续方“排长队”、配药不便等弊端日益突出。下一步,州医疗保障局在全州内开展的特殊病、慢性病患者定点零售药店线上线下一体化购药试点工作将推行“互联网+”医疗服务模式创新,进一步满足群众对便捷医疗服务的需求,提高医保管理服务水平,提升医保基金使用效率。通过保覆盖、保供应、保配送、控药价,拓展更加快捷、便民、安全的特慢病购药和服务,力求为特殊病、慢性病患者复诊续方、配药提供便利、减轻负担。


相关阅读