当前位置: 新闻频道 精彩彝州
布局油菜产业链 扩宽群众小康路
牟定获国家科技示范县殊荣
发布时间:2020-11-21 07:41:09来源:云南楚雄网责任编辑:谭皓元作者:代琼芬 姚云燕

云南楚雄网讯(通讯员 代琼芬 姚云燕)11月17日,牟定县获得中国农业科学院油料作物研究所授予的“国家油菜产业技术体系科技示范县”荣誉称号,这是全国继湖北武穴后获此殊荣的第二个县(市),也是西南地区的第一个县(市)。

“十三五”以来,牟定县倾力打造“一县一业”腐乳产业,实现原料本地化、绿色化、优质化,打造绿色食品牌,大力发展油菜基地建设。2015年5月,我省首家“油菜专家基层科研工作站”在牟定建立后,通过开展技术攻关,提高组织化程度,率先在国内建立规模化的萝卜胞质不育系新型油菜杂交种制种基地,降低制种成本,使油菜品种实现早熟和高产、高效、高抗,使油菜生产实现规模化、标准化、机械化、轻简化、产业化。引进了优质早熟油菜的“两系”“三系”杂交制种技术,填补了我州油菜杂交制种的空白。至2019年繁育早熟优质油菜品种6个,建成1450亩油菜繁种基地,成为我省最大的油菜繁种县,每年收购优质油菜种子100多吨。2016年成为国家级油菜产业综合试验站成员、云南省油菜产业战略创新联盟成员。牟定县常年种植油菜5.5万亩,品种主推云南省农科院经作所育成的花油8号、云花油9号、云油双2号、云油杂2号、云油33、云油杂15号、云油杂28号、云油杂51号8个早熟、低硫甙低芥酸、高产高效优质品种,年产9400吨,产值5600万元。

牟定县县长赖有常说“:我们将做好‘一壶油、一朵花’文章,打好油菜产业牌,努力实现腐乳油料供应自给自足,打造农旅互动花海观光新亮点。”

中国农业科学院油料作物研究所所长黄凤洪对牟定油菜产业发展寄予厚望。他说:“油菜繁制种是油菜产业的‘芯片’,希望牟定县规划好油菜全产业链布局,在高产高质高效上下功夫,打造可高复制、高推广的业态,把油菜做成‘十全大美’的产业,让全县人民健康幸福奔小康。”


相关阅读