当前位置: 新闻频道 精彩彝州
推进产业链招商 助力高质量发展
—— 访州投资促进局党组书记杨梦婷
发布时间:2020-12-25 08:01:29来源:云南楚雄网责任编辑:杨芬作者:王祺丹

招商引资大步快跑、重大项目捷报连连、南来北往的投资客、源源不断的资金流、稳步扩大的“朋友圈”……“十三五”以来,我州坚持把招商引资作为促进全州经济发展的重要抓手、产业建设的主引擎,交出了一份招商引资的靓丽答卷。

缘何能交出一份如此亮眼的成绩单?接受记者采访时,州投资促进局党组书记杨梦婷给出了答案:“我们紧紧围绕省、州发展战略和产业布局,强化产业招商、招大引强和招才引智工作,落实招商引资主体责任,积极创新招商方式,不断完善招商体制机制,全力以赴‘抓项目、稳投资’,实现外来投资持续稳步增长。”

“十三五”以来,在州委、州政府主要领导带头强势推动下,西安隆基、龙蟒佰利联等一批大项目顺利落地,今年全州实施新签约项目数在全省遥遥领先;对招商引资项目实行清单化、动态化管理,并制订《楚雄抓项目稳投资招商引资要素保障攻坚行动工作方案》,积极破解项目推进堵点和难点问题;通过实施“服务大使”、外来投资企业投诉机制、重大招商引资项目全程服务和州、县(市)两级联动项目服务机制,对重点招商项目从洽谈、签约、落地、开工、投产进行全程跟踪服务,有效提升项目签约率、落地率、资金到位率;疫情发生后,我州率先在全省启动了网络招商工作,先后开展6场次网络招商推介及项目签约会,60余万人次在线关注,总计签约项目14个,确保招商频率不减、效率不降。

筑巢引凤,一路高歌。据统计,“十三五”期间,全州州外到位资金年平均增速26.7%,招商引资省外到位资金总量、年均增幅均保持全省前列,招商引资对促发展、调结构、保就业、惠民生的拉动和促进作用更加明显;我州“绿色食品牌”招商连续两年获省政府表彰,成为滇中城市唯一两次获奖的州市;网络招商工作得到省投资促进局充分肯定,经验在全省推广;项目落地实现新速度,楚雄宇泽半导体项目创造了180天内从签约到点火试机的新速度,投产短短几个月产值超过1.2亿元,抓项目稳投资招商引资要素保障工作月度评价问效连续6次亮“绿灯”,受通报表扬;与焦作、安庆、金华三市“友好市州合作框架协议”正式签订,为促进区域协调发展搭建起了“绿色通道”,友城合作迈上新台阶。

鞍马犹未歇,战鼓又催征。“未来五年是我州深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神、闯出一条高质量发展路子的关键时期,也是投资促进工作的战略机遇期和关键期。”杨梦婷表示,下步工作中,州投资促进局将认真学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,紧紧围绕州委、州政府“十四五”规划目标,认真贯彻新发展理念,围绕我州产业布局,创新手段,着力推进重点产业全产业链招商,继续培强做大优势产业,加大园区招商力度,加快推进专业化、市场化招商,推动区域合作,拓宽招商渠道。同时,按照“抓项目落地就是最大的招商”工作要求,进一步构建大招商格局,持续优化营商环境,多措并举推动项目早日落地,扎实推动投资促进工作,助力“十四五”高质量开局。(记者 王祺丹)


相关阅读