当前位置: 新闻频道 社会民生
今年火把节!楚雄打算这样玩!你给来?
发布时间:2019-07-04 15:06:08来源:云南楚雄网责任编辑:丁忠泽作者:丁忠泽

火把节是彝族最盛大、最隆重的传统节日。7月2日,中共楚雄市委宣传部召开中国·楚雄2019彝族火把节暨丝路云裳·七彩云南民族赛装文化节筹备工作情况媒体通气会。

记者从会上获悉:今年将在火把节期间同期举办中国原生民歌节和丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节。今年“两节”的活动名称为“中国·楚雄2019彝族火把节暨丝路云裳·七彩云南民族赛装文化节”。“两节”系列活动主要分为主题活动、重点活动、商贸活动、群众狂欢活动四个板块,包括迎宾文艺演出、祭火大典、赛装文化节、中国原生民歌节等23项活动。

截至目前,相关活动筹备工作正在有序推进,相关活动和内容还会有局部调整修改,详细的方案和日程会在审定后尽快发布。记者 丁忠泽

主题活动有4项

《云绣彝裳》首演

祭火大典 火火欢歌

丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节活动

2019中国原生民歌节

重点活动有4项

第十届川滇黔14市(州)合作发展峰会

中国西南民族研究学会彝族专委会年会暨《中国彝乡建设》蓝皮书编撰工作会

“指尖上的记忆”彝绣动态展

楚雄市庆祝中华人民共和国成立70周年“城市记忆”成就展

商贸活动有4项

第二届彝医药康养国际论坛

七彩云南县域金融工程与区域经济发展暨第二届中国县域金融工程高峰论坛

火把节招商引资推介会

火把节名特优精品展销活动

群众狂欢等你来参与

今年火把节活动充分考虑群众的互动性和参与性,策划了丰富多彩的群众参与性强的活动,占活动总数的70%以上,这些活动,你都可以参与。

1、带着手机游楚雄摄影大赛;

2、火把节文化周活动开幕式;

3、火把音乐生活节;

4、“彝歌声声”万人左脚舞撒火把狂欢;

5、楚雄彝族毕摩文化研习会;

6、“彝乡狂欢”文体系列活动;

7、“火树银花”焰火晚会;

8、“非遗”动态展示;“畅游彝乡”精品旅游活动等活动内容。




相关阅读