当前位置: 新闻频道 社会民生
南华县:道听途说惹纠纷 倾心调解促和谐
发布时间:2020-01-14 15:52:03来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:李娅娟 陶燕

云南楚雄网讯  近日,南华县公安局红土坡派出所接到群众段某兴报称:“段某忠来我家里,说我拿了他的电线,还打了我一巴掌,我们发生了纠纷,请帮忙处理。”

接到报警后,派出所及时组织警力赶往现场,并与段某兴家所在地村委会联系,请求村委会人民调解委员会工作人员先到现场进行处理,以免事态恶化。经处警核实,段某忠家工地的电线不见了,数月寻找未果。期间,段某忠无意间听到有人说电线可能是段某兴拿走的。当日,段某忠就到段某兴家里找丢失的电线,双方为此发生口角纠纷。在纠纷过程中,段某兴将茶水及茶叶吐到段某忠的脸上,段某忠用手在段某兴的脸上打了一巴掌。

经村委会人民调解委员会及红土坡派出所的疏导劝说工作,双方当事人均表示愿意进行调解处理。通过调解,双方达成协议,该矛盾得到了及时化解。

普法小课堂:

《中华人民共和国治安管理处罚法》第九条 对于因民间纠纷引起的打架斗殴或者损毁他人财物等违反治安管理行为,情节较轻的,公安机关可以调解处理。经公安机关调解,当事人达成协议的,不予处罚。经调解未达成协议或者达成协议后不履行的,公安机关应当依照本法的规定对违反治安管理行为人给予处罚,并告知当事人可以就民事争议依法向人民法院提起民事诉讼。李娅娟 陶燕


相关阅读