当前位置: 新闻频道 社会民生
男子酒店客房中毒死亡引纠纷,大姚法院成功调解助结案
发布时间:2020-05-20 10:24:59来源:云南楚雄网责任编辑:杨芬作者:王莉

云南楚雄网讯 (通讯员 王莉)2019年2月20日晚,一男子入住大姚某酒店,2月22日被发现死于酒店客房。死者家属认为该酒店对死者的死亡后果负有不可推卸的责任,将对方告上法庭,索赔13万余元。2020年5月19日上午,此案在大姚县人民法院第六审判庭公开审理。

案情回顾

2019年2月22日下午18时许,酒店服务员欲打扫死者所住客房,敲门无人应答,刷卡进入后发现男子被子捂头躺在床上无回应,于是服务员退出客房叫上客房领班和保安一同前往查看。保安用手推该男子发现其身体已冰冷僵硬,遂通知酒店经理报警并拨打了120。120急救中心的医生到达以后当场确诊了该男子死亡。

2019年5月22日,大姚县公安局出具了一份鉴定意见通知书:死者系敌敌畏、毒死蜱中毒死亡。经警方认定,该男子死亡排除他杀,不予立案侦查。

法庭辩论

死者家属认为,酒店未尽安全保障义务,同时由于酒店怠于履行管理职责,酒店监控长期以来存在故障,案发时监控系统中断,客观上导致男子的死亡真相无法查明。造成男子人身损害,要求酒店赔付损失13万余元。

酒店认为,案发时监控的确存在间断性故障,但没有任何一部规章、规范强制要求酒店过道需安装监控。其次,男子的死亡与酒店监控故障之间不存在因果关系。

同时,酒店在发现男子无反应后,及时地拨打了110和120。在男子入住时,酒店方做了合乎规定的登记,发生事故后又及时报警,已经尽到自己的合理义务,因此不应该承担责任。

法庭辩论结束后,在承办法官的主持下,考虑到死者家属两子女年幼的事实,双方最终达成调解协议:酒店一次性补偿死者家属20000元,已当庭履行完毕。剩余部分死者家属自愿放弃。


相关阅读