当前位置: 新闻频道 社会民生
为什么下雨天洒水车还要洒水?
发布时间:2020-09-11 16:11:31来源:责任编辑:王蕊作者:

有许多市民对下雨天洒水车还在洒水有很多质疑,是不是搞形式主义?浪费资源和经费?危害道路安全?甚至有小伙为这件事进行举报和投诉,对此,我们有必要作一些说明,消除大家的误解。

下雨天为什么还要洒水呢?

●从作业原理和工作目的上分析:

雨天,道路上的积尘泥土经过雨水浸泡,变得松软,且附着力降低,容易转变为泥浆。这时,用洒水车上的高压水枪进行路面冲洗,很容易将它们冲到下水道,彻底清除顽渍,并起到事半功倍的效果。同时也能消除车辆打滑,行人滑倒的隐患。

(资料图)

城区的道路出现泥土及泥浆附着,平时普通的洒水作业很难将这些附着物清除。一旦下雨,这些泥土及泥浆经由雨水的浸泡,附着力大幅降低,所以这个时候派出洒水车作业才是最佳的时机。经过洒水车的冲刷后,这些泥土都能很好地被清理掉。

雨天洒水除了能清洗泥块,还有一个明显的作用,就是把路中间的垃圾、落叶等冲刷到路边,避免了环卫工人到路中央捡拾垃圾的危险,达到路面干净整洁效果。同时,雨天路上过往行人和车辆相对较少,对市民的出行影响较小。

目前,环卫洒水车主要有降尘和冲洗地面两种用途。天气睛的时候,洒水车的主要工作是为了除尘;下雨时,地面会产生许多泥水,容易积攒淤泥,清除起来更加困难,这时候为了保持雨天时的地面整洁,洒水车就得出动了。

(降尘作业)

●从道路通行安全方面分析:

细心的小伙伴可能还记得,机动车驾驶证科目三安全文明常识考试中有这么一道题目。

问:在雨天哪类路面最容易发生侧滑?

A.刚下过雨的路面

B.大雨过后的路面

C.暴雨中的路面

D.大雨中的路面

答案是:A.刚下过雨的路面,分析原因,因为刚下雨的路面,粉尘混合雨水造成泥巴路,容易打滑。下雨时间久了,雨水把这些粉尘冲走了,就不滑了。

所以在某些条件下,下雨天用洒水车冲洗道路,不仅不影响道路交通安全,甚至能起到改善的作用。

来源:楚雄市城市管理综合行政执法局


相关阅读