当前位置: 新闻频道 社会民生
国庆假期出游勿忘疫情防控
发布时间:2020-10-06 10:30:18来源:云南网责任编辑:邱君竹作者:

今年中秋佳节喜遇国庆,手握8天黄金假期,相信很多人已经按捺不住出游的热烈渴望。据中国旅游研究院预测,8天假期国内游客规模将达5.5亿人次。

放松心情不可放松疫情防控,做好安全防控才能安心出行。今年“双节”假期,是我国疫情防控进入常态化以来的首个长假,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。为此,我们仍旧要时刻绷紧疫情防控这根弦,全面做好外防输入、内防反弹工作。

秋冬季节是呼吸道疾病的高发季,其中以流行性感冒(简称“流感”)为甚。随着秋冬季节临近,将增加新冠肺炎疫情形势的复杂性和防控难度。

中国疾控中心专家提醒大家,秋冬季将至,公众要做好呼吸道传染病的防控,包括常通风、勤洗手、保持社交距离,在通风不好的情况或者人员聚集的情况下戴口罩。这种措施不仅可以防止新冠肺炎的流行,对于预防流感等其他呼吸道传染病也是非常有效的。并建议在旅行途中乘坐公共交通工具,如飞机、高铁、公交车、公共汽车等,要做好个人防护,戴口罩,保持手卫生。在游玩旅行中,要注意保持距离,如果近距离人多,一定要戴口罩,包括在一些通风不好的地方,比如上厕所时,这些地方都要注意戴好口罩。再有,在途中也要注意观察自己的身体状况,如果出现不适,有发烧或者头疼,不适合继续旅行,那就终止或取消旅行,避免症状加重,病情加重。

文化和旅游部也于日前发布国庆中秋出游提示,提醒人们出行要以疫情防控为先,做好个人防护。出游期间密切关注各地权威部门发布的疫情风险提示,提前准备好“健康码”、身份证等有效证件,自觉接受体温监测、健康码查验等防控措施。保持防控优先,避免侥幸心理,做好自我防护,戴口罩、勤洗手,测体温、勤消毒,保距离、勤通风,不扎堆、少聚集。在乘坐公共交通工具、入园(馆)游览时,有序排队,自觉与其他游客保持间距。

此外,做好新冠肺炎疫情防控的同时,长假出游也应共同防范食物中毒、诺如病毒等隐患。

中国疾控中心提醒,目前处于食物中毒高发季节,节日期间聚餐和在外就餐机会增加,食物中毒发生可能性会有所增加。如何预防食物中毒和诺如病毒?疾控中心建议:重点是注意饮食卫生,饭前便后要洗手。另外,不吃未烧熟煮透的食物、未经消毒的奶、未削皮的水果、生的蔬菜,不喝生水;不采摘、食用野生蘑菇和野生植物。外出就餐时,注意选择正规、卫生条件好的饭店或餐厅。

让我们尽情享受这个假期,做到平安出游,快乐出游。(记者 王萍)


相关阅读