当前位置:首页 > 新闻频道 > 省内新闻
云南省国家卫生应急队在大理演练立体救援
[发布时间:2017-09-13 09:58来源:云南网]

d8cb8a0c6f5b1b22c91e15

12日,云南省国家卫生应急队在大理市举行立体救援演练。

演练由已建成的云南省国家突发急性传染病防控队和在建设中的国家移动防疫处置中心、国家紧急医学救援队、空中救援队组成的130余人参加。

“收到,收到,演练现场已做好救援准备,随时等待患者到达。”16时42分,一架喷涂着“空中急救”字样的直升机稳稳地降落在大理市全民健身中心广场。舱门刚打开,地面医护人员就已快速上前,将机舱内的患者转移到演练现场的病情分检室,接受进一步治疗。

“颅脑损伤、腹部闭合型损伤、失血性休克。”云南省国家紧急医学救援队队员、省一院急诊外科副主任医师陆玉姬说,患者头部、腹部被重物砸伤,经过×光灯等检查后,患者急需手术。

接着,患者在4位医护人员的护送下快速转移,并推进帐篷手术室进行手术。

“接收标本、PCR反应体系配置、标本处理、核酸提取、PCR扩增、结果分析。”另一侧,移动防疫中心帐篷内,工作人员正在对腹泻病毒标本进行检测。

“演练展示了云南省国家突发急性传染病防控队、紧急医学救援队伍、国家移动防疫中心建设的最新进展、成果和正在起步的空中紧急医学救援力量。”省卫生计生委副主任陆林说,演练由省卫生计生委主办,大理州人民政府承办。整个演练按照实战要求,全面检验4支队伍的快速反应、移动化、集成化、自我保障化、空中救援、远程投送能力,人机结合能力及省州联动情况,对进一步锻炼队伍、完善预案、提高应急处置能力将起到重要作用,此次演练也标志着我省立体化卫生应急救援体系已基本建成。记者 陈鑫龙

责任编辑:赵敏

相关阅读