当前位置:首页 > 新闻频道 > 省内新闻
云南将重点整治农村“山寨”傍名牌食品等违法行为
[发布时间:2018-08-10 10:13来源:云南楚雄网]

8月9日,全省农村食品安全监管与食品配送工作现场会在文山举行。记者从会上获悉,云南将重点围绕农村群众日常大宗消费食品、“五毛食品”等重点品种,对销售标签标识不规范的食品、超过保质期食品、“山寨”傍名牌食品等违法行为进行重点治理。

据悉,云南国土面积94%处于山区和半山区,农业人口和少数民族众多,农业人口素质偏低、经济发展不平衡,是一个典型的农业省份。加之广大农村地区食品经营者法律意识相对淡薄,文化素质参差不齐,守法经营意识有待加强;农村大部份消费者缺乏基本的食品安全常识和识假辨假能力,依法维权意识不强;农村地区食品经营监管点多面广,工作量大、监管战线长,与现有监管的人力、技术支撑、检验能力形成强烈反差,农村食品安全形势不容乐观。

在观摩了文山康绿源食品蔬菜有限公司、文山市古木镇中心学校、金鑫商贸有限公司以及永兴隆百货店现场后,云南省食品药品监督管理局食品总监琚健表示,开展农村食品安全治理,云南将重点围绕农村群众日常大宗消费食品、“五毛食品”、“三小食品”(食品小作坊、小摊贩、小餐饮)生产经营等重点品种,对销售标签标识不规范的食品、超过保质期食品、假冒伪劣食品、“三无”食品、过保质期、“山寨”傍名牌食品等违法行为进行重点治理,确保突出问题逐步得到解决,逐步建立全覆盖监管。

此外,将加强食品经营许可管理。依法审查食品经营者的主体资格,严格按照食品经营许可条件、标准、要求和程序,审查核发食品经营许可证,严把市场准入关。截至2018年6月底,全省共发放食品(销售)经营许可证184816 份;完成食品摊贩备案34358户。

针对农村市场消费特点和突出问题,云南将以农村学校周边、农村集贸市场、食品小作坊、小摊贩等高风险业态为重点对象,以节假日、集市、展销会及庙会等农村食品消费高峰时期为重点时段,按照风险等级高低建立农村食品和食用农产品风险隐患问题清单和解决措施清单,分阶段建立突出问题整治清理台账,以网格化管理模式,责任到岗、任务到人、明确整治时间表,做到“整治一个,规范一个、巩固一个”,确保农村食品安全的突出问题和潜在风险得到有效解决。

并开展农村校园及周边“五毛食品”专项整治。严查农村校园及周边食品经营者的主体资格和进货查验、索证索票等制度落实情况,对是否存在购进过期变质、标签标识不规范食品等情况进行重点检查。

加大农村食品抽检监测力度,以群众日常大众消费食品、“五毛”食品、肉及肉制品、乳制品、食用油、米面制品、白酒、面包糕点等以及当地民俗特色食品为重点,加大监督抽检工作力度,提高食品抽检的针对性和有效性,及时发现不符合食品安全标准的食品,强化对抽检监测中发现的不合格产品或问题产品的核查处置,对不合格食品的来源去向,做到责任清、情况明、正本清源,深化源头治理,有效防控农村食品安全风险。并强化社会共治。

下一步,云南各地将以开展食品安全进农村、进校园、进企业、进社区、进家庭“五进”活动,向广大农村群众、校园师生、食品生产经营企业员工和管理人员等宣传食品安全常识、普及科学饮食及野生菌中毒防控知识,增强农村群众识假辨假能力;强化许可准入、严格小摊贩备案管理,确保经营主体资格合法;强化日常监管,严厉查处违法违规经营行为。重点取缔“黑工厂”、“黑窝点”和制售假冒伪劣食品的“黑作坊”;强化“阳光监管”,提高监管工作透明度;强化创新农村食品安全监管;强化农村食品安全治理分析与经验总结,构建农村食品安全治理长效监管机制,切实保障广大农村群众的饮食消费安全。记者 彭锡(云南网)

编辑:段绍玉  责任编辑:丁忠泽

相关阅读