当前位置: 新闻频道 省内新闻
昆明市消协发布消费警示:春节期间集体聚餐注意食品安全
发布时间:2020-01-14 10:36:32来源:云南网责任编辑:王蕊作者:王磊

原标题:昆明市消协发布消费警示 春节期间集体聚餐 注意食品安全 

春节前后,集体聚餐活动比较频繁,特别是在农村开展集体聚餐或者到中、大型餐饮店举行家庭宴席的情况较多。为确保聚餐期间的食品安全,昆明市消协提醒广大消费者,期间举办集体聚餐(或大规模家庭宴席)应特别注重食品安全。

在开展集体聚餐或者举办大规模家庭宴席前,切忌盲目随意进行,农村集体聚餐承办者应履行食品安全第一责任人责任,对宴席食品安全全程负责,自觉履行农村集体聚餐的报告义务。外出聚餐要选择证照齐全、管理规范、食品安全有保障的餐饮企业。在农村开展集体聚餐则应严格遵守农村集体聚餐的规范要求,选择清洁、新鲜、卫生的食品原材料,不加工食用高风险食品。

举办家庭宴席或在农村开展集体聚餐时,如需饮用酒水,应选购正规厂家生产的白酒,查验并索取票据。切勿使用无食品生产许可证的或无小作坊备案登记的酒水,不要购买、饮用私自勾兑和来源不明的散装白酒,杜绝来历不明的酒水流向餐桌,避免带来食品安全隐患。另外,昆明市消协也提醒广大餐饮经营者,应时刻保持高度的法律意识和食品安全意识,为消费者提供健康安全的消费环境。(记者 王磊 实习生 杨怡婷)来源:云南网


相关阅读