当前位置: 新闻频道 省内新闻
云南多部门联合发出倡议 构建和谐稳定劳动关系共克时艰
发布时间:2020-02-16 08:36:43来源:云南网责任编辑:谭皓元作者:尹瑞峰

云南网讯(记者尹瑞峰)近日,省人力资源和社会保障厅、省总工会、省企业联合会/省企业家协会、省工商业联合会联合发出《坚定信心共渡难关打赢疫情防控阻击战倡议书》,号召企业与职工同舟共济、共克时艰,坚决打赢疫情防控阻击战,为促进全省经济社会发展和社会和谐稳定作出积极贡献。

倡议希望广大企业:制定疫情防控和复工复产方案,在有序组织复工复产的同时,高度重视疫情防控工作,建立疫情防控全员责任体系,把防控责任落实到车间、班组,落实到具体人。落实各项防控措施,根据企业防疫需要,为职工配备口罩、消毒液等防护物资,加强上岗前体温测量、健康询问,保持工作场所卫生清洁、空气流通,减少人员流动和聚集。加强人文关怀,关注受疫情影响职工的思想动态,妥善做好安抚和疏导。贯彻落实好人力资源和社会保障部等4部门相关文件精神,落实疫情防控期间劳动合同、工资支付等方面的政策规定,切实保障职工合法权益,积极承担社会责任。因疫情影响导致生产经营困难的企业,与职工协商一致,采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位,尽量不裁员或少裁员,妥善处理好疫情防控期间劳动关系问题,及时化解因疫情引发的用工矛盾纠纷,切实维护职工合法权益、维护职工队伍稳定。

倡议希望广大职工:主动学习疫情防控知识,密切关注政策措施和疫情动态,科学认识、准确理解和积极宣传疫情防护常识,树立必胜信心。自觉遵守疫情防控各项规定要求,坚决做到不造谣、不信谣、不传谣,争当宣传引导志愿者,传播正能量、汇聚精气神。增强自我防护意识,自觉测体温、戴口罩、勤洗手、少出门、不聚集。如实填报个人相关信息,若发生疫情,主动报告、主动隔离、主动就诊。复工复产在即,广大职工要与企业同呼吸、共命运,树立信心、团结一致,充分发挥劳模工匠的示范引领作用,弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,全力抓好生产,高质量、高效率地完成生产任务,切实在企业复工复产中发挥工人阶级主力军作用,立足岗位为企业生产经营建功立业,理性表达合理诉求,与企业共渡难关、共克时艰、共促发展,共同构建和谐稳定的劳动关系。


相关阅读