当前位置: 新闻频道 省内新闻
昆明123个项目购房人可自行办证
发布时间:2020-03-25 09:01:16来源:云南网责任编辑:王倩宇作者:罗顺英

昨日,记者从昆明市不动产登记中心获悉,昆明市主城区共涉及123个项目已完成首次登记,个人可自行申请转移登记。其中,新增57个新建商品房项目已完成首次登记,在此公示项目范围内的购房人可自行申请办理转移登记。申请办理地点可自愿选择“同城通办”点(市中心登记处)或“属地办理”点申请办理。住宅类每件不动产登记收费80元,承诺5个工作日办结。

新增57个项目已完成首次登记

据了解,2019年12月19日起,昆明新建商品房在开发企业首次登记后,购房人可自行向不动产登记机构申请办理转移登记,让购房人更自主、更方便办理产权登记。申请办理地点可自愿选择“同城通办”点(市中心登记处)或“属地办理”点申请办理。

去年12月,昆明市主城区已完成首次登记个人可自行申请转移登记的项目共66个,涉及:东盟森林小区、云报华府B地块、广电苑、上海·东盟商务大厦、海天雅苑、润城七区、双河湾小区A9号地块等项目。此次公示的项目新增了57个,包括琥珀俊园二期A6地块、七彩云南第壹城禧璟苑、秀璟苑(CD区)、帝璟苑(B区)、未名城(A4地块)、云悠苑、螺蛳湾国际商贸城仓储一期等项目,连同原已公示的项目,个人可自行向不动产登记机构申请办理不动产证。

全款与贷款购房者办理条件不同

全款购房的,购房人可提交不动产登记申请书、身份证明材料、备案的购房合同和完税凭证自行申请办理。按揭贷款购房的,可由购房人与贷款金融机构共同申请办理转移及抵押权合并登记,实行转移和抵押登记一并受理、同步审核、同时发证。申请材料为不动产登记申请书、购房人及抵押权人身份证明材料、已备案的购房合同或预告登记证明、主债权合同(借款合同)、抵押合同或抵押权预告登记证明、完税凭证等。(记者 罗顺英)昆明日报


相关阅读