当前位置: 新闻频道 省内新闻
云南省地方病防治所专家:“汉坦病毒”不会人传人 已有疫苗可预防
发布时间:2020-03-25 09:24:19来源:新华网责任编辑:段绍玉作者:陈鑫龙

3月23日,临沧市沧源县一名外出务工人员途经陕西省宁陕县时出现身体不适,于当日7时10分抢救无效死亡。经采样检测,其汉坦病毒核酸检测为阳性。

那么,什么是汉坦病毒?传播途径又是什么?会人传人吗?记者就此采访了云南省地方病防治所党委书记左仕富。“汉坦病毒病可防可控,不会人传染人,目前已有疫苗可预防。”左仕富表示。

“汉坦病毒又称流行性出血热,或者叫肾综合征出血热,是一种以发热、出血倾向及肾脏损害为主要特征的急性病毒性传染病。该病在欧亚大陆较为流行,包括俄罗斯、芬兰、瑞典、中国等都有发现感染该病毒的病例。”左仕富表示,目前,包括云南在内,我国31个省、自治区、市都发现过感染该病毒的病例。我国已经将该病毒列为法定乙类传染病。

“该病毒的主要宿主和传染源是小型啮齿动物(包括野鼠及家鼠),病毒能通过它们的血、唾液、尿及粪便排出。”左仕富说,鼠向人的直接传播是人类感染的重要途径。

左仕富表示,出血热在前三天跟感冒很相似,早期症状主要是发热、头痛、腰痛、咽痛、咳嗽、流涕等,极易与感冒混淆,造成误诊而延误病情。三天以后才会出现典型的症状,主要表现在“三痛”和“三红”。“三痛”为:头痛、腰痛、眼眶痛。“三红”为:眼红、面红、胸颈红。它跟一般的感冒不一样,一般的感冒是热退病轻,而出血热是热退病重。

记者了解到,2015年至2019年,我省总共报告流行性出血热病例1231例,每年均超过200例,其中死亡1例。

目前,云南已组成专家组赶赴沧源进行流行病学调查。记者 陈鑫龙(云南 日报)


相关阅读