当前位置: 新闻频道 省内新闻
云南省市场监管局以质量认证服务促企业复工复产
发布时间:2020-04-16 08:47:05来源:云南网责任编辑:谭皓元作者:朱 丹

云南网讯(记者朱丹)为稳妥推进疫情防控期间企业复工复产,云南省市场监管局动员相关认证机构主动作为、靠前服务,确保认证活动不中断、认证质量不放松,以实际行动助力企业复工复产。

云南省市场监管局进一步优化质量认证服务,指导各认证机构做好疫情防控期间的认证复工工作,落实好市场监管总局有关惠企措施,为获证企业生产提供应有的便利和支持。对有效期满或需监督审核及再认证维持的认证证书,顺延有效期至疫情解除后3个月;受疫情影响停产而不能接受监督审核/工厂检查的企业所持有的认证证书,认证机构实施暂停等处理的时限,可延迟至疫情解除后3个月。疫情防控期间,由各认证机构通知企业,延期现场审核检查,开辟线上咨询释疑、受理、评价、沟通整改等综合服务。

同时,各认证机构积极响应监管部门倡议,加大认证方式方法创新力度,搭建互联网认证服务平台,推广使用互联网+认证模式,为企业提供持续高效的认证服务。北京五洲恒通认证有限公司、南京国环认证中心等认证机构快速反应,组织团队研究构建在线认证服务平台,及时开展远程审核等业务,实现注册申请、工厂审查、证书变更、进度查询、电子证书发放等全流程网上办理,并采取多种措施为企业提供定制服务和专业化技术支持,帮助企业快速获证并有效保持认证条件。

此外,云南省市场监管局还积极开展在线质量认证培训。于4月9日举办了两期线上培训,对全省各级认证监管人员、相关获证企业3000多人,进行了有机产品标准及认证实施规则(2019版)、良好农业规范认证(GAP)、食品安全管理体系认证(FSMS)、危害分析与关键控制点认证(HACCP)等专题培训。充分发挥质量认证的技术支撑和服务保障作用,全力服务好全省农食产品获证组织的复工复产,进一步推动打造我省“绿色食品牌”。


相关阅读