当前位置: 新闻频道 省内新闻
阮成发:坚决守住国门 严防疫情输入
发布时间:2020-04-17 09:40:11来源:人民网责任编辑:段绍玉作者:李绍明 左超

4月16日,云南省委副书记、省长、省委省政府应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长阮成发在德宏傣族景颇族自治州芒市和瑞丽市检查督导边境地区疫情防控工作时强调,要坚决贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的一系列重要指示批示精神和党中央决策部署,坚定信心、毫不松懈,抓紧抓实抓细常态化疫情防控各项工作,千方百计补齐薄弱环节,坚决做到把人管住、把村管住、把通道管住、把证件管住、把边境管住“五个管住”,坚决守住国门,严防境外疫情输入,坚定不移打好边境疫情防控阻击战。

德宏州地处我省“外防输入”的前沿,边境线长,且大部分地段无天然屏障,“一寨两国”随处可见,而且还是我国经陆路进口农副产品的重要通道,在当前境外疫情快速蔓延的情况下,防范疫情输入的压力持续加大。阮成发来到芒市机场航空口岸、瑞丽市畹町镇境外疫情输入防控执勤点,与基层工作人员交谈,详细了解加强网格化管理工作情况,对边境地区基层干部群众克服重重困难筑牢境外疫情输入防控第一道防线给予肯定;在芒满通道和畹町长合水果交易市场,检查了解陆路跨境货物运输管理和出入境通道疫情防控流程,与市场管理人员深入交流,察看疫情防控闭环管理措施落实情况,要求进一步优化货物进出、装卸流程,做好跨境货运司机管理和服务保障;来到姐相乡小广弄村、银井村“一寨两国”等抵边村寨实地察看人员进出村寨管控情况,随机走访农户,了解群众参与群防群控工作,看望慰问值守一线的干部群众。

阮成发强调,要坚决贯彻落实党中央决策部署,进一步提高政治站位,坚决扛起政治责任,把严防境外疫情输入作为当前疫情防控工作的重中之重,按照“外防输入、内防反弹”的防控策略,持续强化边境地区疫情防控,及时采取更有针对性和实效性的防控措施,坚决守住境外疫情输入第一道关口,坚决打好边境疫情防控阻击战。一要坚决把人管住,对所有入境人员严格实行个人健康申报、集中隔离14天等措施,严格落实“人货分离、分段运输、封闭管理”要求,划定入境货运司机活动范围并实行百分之百备案管理、闭环管理和定期核酸检测,特别是要加强对来自境外疫区人员的排查管控,坚决堵住导致疫情输入的漏洞。二要坚决把村管住,对边境乡镇、抵边村寨实施封闭式网格化管理,实行24小时专班专人值守巡逻,严防境外人员进村入寨,有效阻断疫情跨境输入,坚决防止聚集性疫情发生。三要坚决把通道管住,建立党政军警民联防联控和群防群控机制,全民动员、严防死守,管住所有便道、小道、田埂道、河道,加大对非法出入境行为的打击力度,把疫情防控网扎得更密更牢。四要坚决把证件管住,将暂停边境地区出入境通行证件和口岸旅行通行证件签发等措施不折不扣落实到位,最大限度减少非必要出入境活动。五要坚决把边境管住,牢牢压实属地责任,对边境一线按照高、中、低三个等级进行风险评估,全面排查边境防控风险源、风险点,做到分区分级、一县一策、工作到村、责任到人,抓紧健全完善各类应急预案,切实做好检疫检测和隔离观察点、定点救治医院保障以及医疗防控物资储备等工作,切实降低境外疫情输入风险,筑牢防控境外疫情输入的坚固防线,确保人民群众生命健康安全。

王显刚、任军号、杨杰参加检查督导。记者 李绍明 左超(人民网)


相关阅读