当前位置: 新闻频道 省内新闻
29座隧道中12座双向贯通 建个元高速公路建设加快
发布时间:2020-04-20 07:48:41来源:云南网责任编辑:谭皓元作者:李树芬

红河特大桥全景。施工方供图

机声隆隆、车来车往,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县南沙镇的高山峡谷中,一排公路大桥主塔巍然耸立,建个元高速公路的控制性工程——红河特大桥已出具雏形,呼之欲出。

红河特大桥全景。施工方供图

自2016年12月以来,中电建路桥集团科学调度人力物力,排除困难,抢抓工期,以创云南省优质工程奖,争创鲁班奖、国家优质工程金奖、科技进步奖等为导向,按照“安全、质量、进度、投资效益、环保、科技创新、投资控制”七位一体为目标,加快推进公路建设。

五老峰隧道。施工方供图

建个元高速公路项目总投资约227.70亿元,项目线路全长124.530公里,由建水至元阳段和个旧至元阳段组成。全线桥梁共计100座,其中特大桥6座,隧道共计29座,特长隧道6座。

建个元高速公路属于云南省、红河州“五网”建设和综合交通建设五年大会战重点项目,是红河州全面落实“融入滇中、联动南北、开放发展”三大战略,实现“县县通高速”的重要组成部分。公路采用双向四车道高速公路标准,设计速度80公里每小时,桥隧比约72%,是云南省目前在建难度最大的高速公路项目之一。

尼格隧道三岩凿臂台车。施工方供图

今年以来,中电建红河项目分公司克服疫情带来的不利影响,坚持防疫和建设两手抓两不误,全力推进复产复工,目前,建个元高速公路项目的12个土建标段均已全面复工复产,工点复工率已达100%。

尼格隧道建设现场。施工方供图

截至目前,路基开挖累计完成1933万立方米,完成率95%;路基填筑累计完成863万立方米,完成率91%。全线共设桥梁100座,桩基累计完成5741棵,完成率96%;墩柱累计完成2983棵,完成率85%;梁板预制累计完成5541片,完成率48%,其中38座已架设完成。全线共设隧道29座,隧道主洞开挖累计完成96730米 (双幅总长,下同),完成率83%,其中12座双向贯通,6座单向贯通。目前,工程进度整体受控,满足总体工期要求。项目负责人表示,“2020年是建个元高速公路项目建设的决胜之年,我们将心往一处想,劲往一处使,全力以赴力争实现2021年通车目标。”

云南网记者李树芬


相关阅读