当前位置: 新闻频道 省内新闻
滇中引水工程通海段建设有序推进
发布时间:2020-04-20 07:52:53来源:云南网责任编辑:谭皓元作者:师云波

滇中引水工程通海段建设有序推进

走进地处云南通海县河西镇的滇中引水工程螺峰山1#支洞施工现场,机声隆隆,运输车辆来来往往,一派忙碌的施工场景。

连日来,该支洞每天以3.2米的速度掘进,截至4月17日,洞身累计掘进77米,占设计的12.8%。与此同时,滇中引水工程通海段主体工程涉及的大塘子隧洞出口,螺峰山2#、3#支洞也在加紧施工,全面推进。

滇中引水工程通海段建设有序推进

截至目前,项目部管理人员及作业人员共有387人到岗,做到既抓好疫情防控,又全面推进工程建设。建设进度已达到正常水平。今年以来,滇中引水工程通海段已完成工程投资3837万元。

滇中饮水工程通海段全长21.468KM,起点为位于河西镇石碧村的大塘子后段,于高大乡观音村乌龙菁的鸡米冲隧道进口段结束,共涉及通海县四个乡镇的11个行政村、40个村民小组,总投资7.96亿元。

通海县委、县政府高度重视滇中引水工程建设,及时成立县滇中引水工程建设领导小组及指挥部,在市滇引办的指导下,积极配合、主动服务,协助施工单位做好要素保障,做实做细群众工作,为工程推进营造良好的外部环境。同时,对施工过程中出现的矛盾和问题,及时沟通协调,依法依规做好调处、化解,确保工程有序推进。 

滇中引水工程通海段建设有序推进

滇中引水工程通海段建设征地涉及土地面积2009.98亩,其中:永久占地611.27亩,临时占地1398.71亩。需搬迁人口21户、68人。目前,已完成土地勘测定界和实物分解细化工作,征租地1948.444亩,全县征租地工作进入扫尾阶段。

截至3月31日,已拨付征租地及拆迁安置补偿资金7815.66万元;移民安置涉及的河西镇19户、59人已完成房地产评估,高大乡观音村2户、9人已完成资金兑付补偿和安置工作,为工程建设顺利推进提供了有力支持。

据了解,滇中引水工程玉溪段起点为老尖山隧道出口,沿线经过江川县和通海县,于通海县高大乡鸡米冲隧道进口结束,线路全长为36.039KM,工程主要内容包括隧洞、渡槽、倒虹吸及消能电站。项目总投资12.88亿元,建设工期为2019年12月至2026年6月。云南网通讯员 师云波 摄影报道


相关阅读