当前位置: 新闻频道 省内新闻
云南第四批国家工业遗产申报工作启动
发布时间:2020-04-22 09:22:17来源:人民网责任编辑:段绍玉作者:胡晓蓉

近日,云南省工业和信息化厅下发《关于组织开展第四批国家工业遗产申报工作的通知》,启动我省第四批国家工业遗产申报工作。

第四批国家工业遗产申报范围主要包括:1980年前建成的厂房、车间、矿区等生产和储运设施,以及其他与工业相关的社会活动场所。

申请国家工业遗产需工业特色鲜明、工业文化价值突出、遗产主体保存状况良好、产权关系明晰,并具备5个方面的条件:在中国历史或行业历史上有标志性意义,见证了本行业在世界或中国的发端、对中国历史或世界历史有重要影响、与中国社会变革或重要历史事件及人物密切相关,具有较高的历史价值;具有代表性的工业生产技术重大变革,反映某行业、地域或某个历史时期的技术创新、技术突破,对后续科技发展产生重要影响,具有较高的科技价值;具备丰厚的工业文化内涵,对当时社会经济和人文发展有较强的影响力,反映了同时期社会风貌,在社会公众中拥有强烈的认同和归属感,具有较高的社会价值;规划、设计、工程代表了特定历史时期或地域的工业风貌,对工业后续发展产生重要影响,具有较高的艺术价值;具备良好的保护和利用工作基础。

据了解,第四批国家工业遗产按属地原则申报。遗产所有权人为申报主体,填写《国家工业遗产申请书》,经当地县级或市级工业和信息化主管部门,报同级人民政府同意后,向省工业和信息化厅提出申请。省工业和信息化厅对各州(市)申报材料进行审查,明确推荐名单,择优向工业和信息化部推荐申报。工业和信息化部委托专业机构对本次申报情况进行评审,经审查、公示、核定后向社会公布。记者 胡晓蓉(云南日报)


相关阅读