当前位置: 新闻频道 省内新闻
云南边检总站:疫情防控插上高科技“翅膀”
发布时间:2020-04-23 09:22:16来源:云南网责任编辑:邱君竹作者:

4月11日20时许,西双版纳边境管理支队关坪查缉点民警用小型X光机从一男子随身携带的行李箱底部夹层查获冰毒3千克。3小时后,执勤民警使用大型X光机,又从一辆小货车工具箱上方夹层查获海洛因33坨,经称量重23公斤,2名犯罪嫌疑人被当场抓获,严厉打击了疫情防控期间跨境违法犯罪分子的嚣张气焰。

为防范化解境外疫情输入风险,云南出入境边防检查总站在广泛发动人民群众的基础上,以科技兴警为支撑,紧盯前沿技术发展,积极探索信息化建设、大数据实战应用新路子,向科技要警力、要战斗力,助力边境打防管控提档升级。


无人机巡边:向科技要警力

地处中越边境的文山州马关县金厂镇,位于罗家坪大山脚下,辖区面积大,地形复杂,管控难度较大。每次开展巡逻管控,民警都要耗费大量的时间及精力。为此,文山边境管理支队金厂边境派出所利用警用无人机,重点对辖区通道、小路进行不间断巡查,大大提升了边境管控及疫情防控能力。

图为德宏边境管理支队利用警用无人机开展疫情防控常识宣传 田洪涛 摄

“以前,开展巡逻管控基本靠走,现在摇摇手柄,就能掌握沿边村寨的情况。”执勤民警李海龙说,无人机一旦在空中发现违法行为和可疑人员,地面警力立即前往处置,可以弥补辖区管控漏洞。

该总站充分发挥警用无人机巡查路径多样化、快速机动等优势,对边境线、便道、界碑、边境封堵设施等状况进行立体化视频巡查,辅助民警开展边境管控工作,此举既缓解了警力紧张问题,又增加了巡查频率和效率,实现了对边境一线的有效管控。


摄像头站岗:提升管控水平

“车上有大量行李物品,但是只有一名驾驶员,对其重点检查!”3月10日,怒江边境管理支队片马边境派出所民警在边境执勤时,发现一可疑车辆。检查期间,该所通过调取监控视频发现,车上乘客到达执勤点前,下车徒步绕关避卡,实施了偷越国(边)境行为。此案共抓获犯罪嫌疑人3名,查处偷越国(边)境人员13人。

图为河口边检站民警在抵边执勤点安装监控摄像头 供图

该总站以边境立体化防控体系建设为契机,在全省25个边境县(市)一线乡镇建成技防一期工程,安装监控设备近2500套、车辆卡口900余套、人脸抓拍摄像机600余套,配备4G单兵图传、执法记录仪、移动警务核查终端等科技装备,推进智慧边防线建设,全面覆盖边境口岸、通道、渡口等部位,提升科技管边控边水平。

同时,结合抵边警务室和边境治安执勤点管控需求,该总站还建立完善24小时值守、巡查盯防、坐班指挥、警情处置等制度机制,实现远程化、可视化指挥,全天候联动联勤。


大数据破案:实战成果凸显

3月30日,红河边境管理支队金平城关边境派出所利用大数据分析平台、电子警务地图平台、平安城市监控平台,抓获摩托车盗窃团伙成员3名,追回被盗车辆4辆,为群众挽回经济损失2万余元。该案的告破,极大提升了疫情防控期间群众的安全感。

图为西双版纳边境管理支队民警利用移动警务核查终端开展查验工作 李喜梅 摄

当日12时许,该所接辖区群众李某某报警称:自己的摩托车停在家门口被盗。接警后,民警详细了解了被盗车辆的具体特征及被盗时间、地点,通过“三台合一”网上合成作战,民警顺藤摸瓜,最终将该团伙一网打尽。

3月29日,金水河边检站通过多种应用平台,开展“数据赋能”攻坚活动,在对辖区边境口岸、通道遣送出境的“三非”人员多维度梳理分析时,锁定一条外籍人员非法入境信息,并第一时间推送至金平县公安局。3月30日20时,多警种联动,成功抓获10名非法入境外籍人员,有效降低了境外疫情输入和传播风险。云南网记者赵黎浩通讯员杨桂开



相关阅读