当前位置: 新闻频道 省内新闻
富滇银行推出“百千万”抗疫复产计划 贷款百万以内免息3个月,千万以内今年不还本
发布时间:2020-04-24 07:48:44来源:云南网责任编辑:谭皓元作者:李 莎

云南网讯(记者 李 莎)记者日前从富滇银行获悉,从5月1日起,富滇银行在全国首家推出金融助力小微企业“百千万”抗疫复产行动计划,以“百万以内免息3个月,千万以内今年不还本”的减息让利行动,助力云南小微企业复工复产渡难关。

富滇银行“百千万”抗疫复产行动计划具体来说:一是对5月1日起新发放单户金额100万元以内的普惠贷款,给予前3个月免收贷款利息。二是对年内到期单户金额1000万元以内的正常类普惠贷款,可将其还本安排延期至2021年。同时,该行将根据该计划的运行情况和监管要求,实时调整操作方案和适用范围,加大对困难行业和小微企业的扶持力度。据测算,仅“3个月免收利息”一项,富滇银行预计少收利息7000万元。

“复工复产是当前统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的迫切任务。复工就是稳就业,复产就是稳经济,在此非常时期就要有非常举措。”富滇银行党委副书记、行长代军表示,小微企业能否正常经营,不但关系到经济发展的质量与速度,更关系到社会的稳定,让小微企业在关键之年的重要节点“不熄火”,将为决胜全面建成小康社会提供坚实的经济保障。

据了解,围绕全省疫情防控、复工复产金融服务需求,富滇银行主动作为,走在前面,除了加大复工复产政策落实力度外,还在全省金融机构中首次利用全国银行间市场,发行了规模5亿元的疫情防控专项同业存单,专项用于云南省疫情防控重点医疗机构、重大应急防疫基础设施建设、重要医用防疫物资、设备和民生保障生活必需品的生产、储备、供应等。同时,还与国开行云南省分行等3家机构首期配置5亿元应急贷款资金,并将贷款利率一次下调至3.85%。截至3月末,全行对疫情防控和复工复产相关企业提供融资支持120.44亿元,占全行新增融资的73%。

此外,富滇银行还与昆明市创业创新担保公司创新模式、精准切入餐饮行业商户复工复产“痛点”,在全省首家推出“抗疫应急互助周转贷”产品,通过银政、银担合作解决餐饮企业缺乏担保物“难点”,支持企业复工复产、应急周转的流动资金需求。截至目前,针对餐饮、住宿、旅游等受疫情影响严重的服务行业,已累计投放贷款5.43亿元,共4125笔,较去年同期增加6400万元,增幅13.3%。

今年一季度,富滇银行紧紧围绕疫情防控、复工复产和脱贫攻坚,加大信贷投放力度。截至3月末,累计发放公司类贷款141.17亿元,较去年同期多投48.2亿元,其中,普惠金融贷款余额61.05亿元,是上年同期增量的5.26倍,增幅为15.95%,较全行贷款平均增速高11.8个百分点,普惠金融贷款客户数共43969户,较年初增加26200户。


相关阅读