当前位置: 新闻频道 省内新闻
别挂断“96110” 这是你预防上当受骗的最后一关
发布时间:2020-04-24 07:53:42来源:云南网责任编辑:谭皓元作者: 赵 岗

96110是预警专号 截图 

云南网讯(记者 赵 岗)经常有市民疑惑,自己为什么会接到号码为96110的来电,难道是骗子的电话?且慢,这不仅不是骗子的电话,反而是专门劝阻汇款给真骗子的电话。4月23日,记者从昆明市公安局打击电信网络新闻发布会上获悉,昆明市“96110”电话是为方便群众识别和确认,全面提高电信网络诈骗预警劝阻效能,全力减少电信网络诈骗案件的发生,而设置的全国反诈中心统一预警专号。

“96110”专门用于反诈预警劝阻和群众防骗咨询。

该号码通过高科技手段开展预警劝阻,用拨打电话、发送短信等方式,提升反诈劝阻成功率,并为群众提供防骗咨询。

当群众接到“96110”这个号码打来的电话,说明其正在遭遇电信诈骗或者属于易受骗高危人群,千万别当作诈骗电话直接挂断,一定要及时接听,并按劝阻操作。

市民如遇到可疑情况,不确信是否为电信网络诈骗,请及时拨打“96110”热线咨询进行辨別。

如果发现涉及电信网络诈骗的违法犯罪线索,也可以通过专线向反诈中心进行核实或者举报。

云南省反电信网络诈骗中心昆明市分中心提醒广大市民,在接到96110电话时一定要及时接听,并按劝阻操作。


相关阅读