当前位置: 新闻频道 省内新闻
云南省各地脱贫攻坚百日总攻全面推进
发布时间:2020-04-26 08:45:15来源:云南网责任编辑:邱君竹作者:胡晓蓉

云南网讯(记者 胡晓蓉)自3月6日全省决战决胜脱贫攻坚百日总攻行动启动以来,全省各地各部门勠力同心,合力攻坚,向最后的贫困堡垒发起总攻。随着百日总攻行动的深入推进,云岭大地上决战决胜之势如火如荼。

“多条腿走路”脱贫致富更稳固供图

连日来,楚雄彝族自治州打响“六场硬仗”,发起决战决胜脱贫攻坚百日总攻。紧盯“确保武定县摘帽,完成8331人贫困人口脱贫、1个贫困村出列”的年度目标。楚雄州制定出台《支持武定县打赢打好精准脱贫攻坚战十六条措施》,再集中人力、物力、财力,用“硬招”“实招”“真招”支持武定县攻克深度贫困堡垒。紧紧围绕剩余未脱贫的8331人绝对贫困人口上半年全部脱贫目标,一户一策制定精准脱贫措施并实施精准帮扶。加强帮扶力量和扶持力度,倒排工期、挂图作战,逐户对标销号。

脱贫攻坚中的“景谷绿” 供图

“多条腿走路”脱贫致富更稳固供图

百日总攻行动启动以来,红河哈尼族彝族自治州重点针对5个申请摘帽县、建水县和个旧市、弥勒市的易地扶贫搬迁集中安置点,安排8名州级领导定点督战,并组建7个州级挂牌督战小分队,把各级党政抓脱贫攻坚和扶贫干部责任落实,作为挂牌督战的重要内容,督促各级扶贫干部沉到一线抓督战。以实现全州剩余贫困人口6352户22197人全部达到脱贫标准、14个未出列贫困村全部达到退出标准为目标,红河州在挂牌督战中持续落实“两不愁三保障”政策,补短板强弱项,帮助贫困群众解决收入不稳定、住房不达标、季节性缺水、医疗保障有差距等实际困难。以“户户达标”实现“村村提升”“县县清零”的目标,帮助未脱贫人口6月底前达到脱贫标准。

“珠芽魔芋”创富路供图

临沧抓实文化扶贫提振脱贫精气神 供图

为全力加强产业就业扶贫,临沧市坚持群众发展生产增收脱贫与解决城市“菜篮子”“米袋子”问题相结合,把消费扶贫作为沪滇扶贫协作、定点扶贫和结对帮扶工作的重要内容,持续推动各级党政机关、国有企事业单位和民营企业等社会力量参与消费扶贫。用足用好产业帮扶资金和扶贫小额信贷政策,确保有产业发展条件的贫困户,户户都有增收产业、有主体带动,长期得到培育支持,实现扶贫产业“产量”“销量”双提升。

临沧抓实文化扶贫提振脱贫精气神 供图

“云岭”百香果(热情果)挂果记者毕芃摄

针对少数贫困群众内生动力不足的问题,德宏傣族景颇族自治州坚持扶贫与扶智、扶志相结合,要通过“自强、诚信、感恩”教育活动的开展,利用“道德小屋”“爱心超市”,积极推广“五星评定”“积分兑换”的做法,激发贫困户内生动力;全面推广“以工代赈”“按劳取酬、优先取酬”“以购代赠”等帮扶方式,坚决杜绝养懒汉;注重培育新观念,完善新机制,倡导新生活,树立新风尚,展示新气象。解决群众思想贫困、精神贫困的问题,实现“要我脱贫为我要脱贫、我能脱贫”的转变,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

发展肉牛天然草场 供图

为巩固提升脱贫成果,保证脱贫质量成色。全省各地强化政策支持和工作力度,强化对特殊群体的关注和帮助。建立健全返贫监测预警和动态帮扶机制,密切关注疫情影响贫困人口就业情况,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及因疫情或其他原因收入骤减或支出骤增户加强监测,确保及时发现、及时预警、及时帮扶、防止返贫。

易地搬迁炭房安置点的绣娘记者毕芃摄

云南贫困面大、贫困程度深。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,通过各方面共同努力,我省脱贫攻坚工作已经取得决定性进展,但仍是全国贫困人口最多的省份。坚决贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,按照省委、省政府统筹部署,当前,全省各地、各级部门一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,充分利用各种有利条件,以更加精准的举措、更加精细的工作、更加扎实的作风,以脱贫攻坚百日总攻为抓手,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。


相关阅读