当前位置: 新闻频道 省内新闻
云南文山州创建全国民族团结进步示范州通过省级初验
发布时间:2020-04-26 09:00:46来源:云南网责任编辑:邱君竹作者:毕芃

云南网讯(记者 毕芃)4月20日至25日,云南省民族宗教事务委员会副主任陆永耀率全国民族团结进步示范州省级初验考评组、互观互检组一行到文山壮族苗族自治州,就文山州创建全国民族团结进步示范州开展省级初验及互观互检。经省级初验考评组研究,同意文山州创建全国民族团结进步示范州通过省级初验。

省级初验考评组在砚山县维摩彝族乡圆梦兴业易地搬迁安置点实地查看。记者 毕芃 摄

考评组一行先后深入文山州广南县、富宁县、丘北县、砚山县、文山市、麻栗坡县、西畴县等7县市,到机关、企业、学校、社区、乡镇、村组、口岸、景区、高铁站、宗教活动场所、爱国主义教育基地、民族团结进步教育基地等23个单位,通过实地查看、走村入户、座谈交流、个别访谈、创建绩效满意度调查等方式,进一步考察了文山州创建全国民族团结进步示范州工作情况。

4月25日下午,文山州召开创建全国民族团结进步示范州省级初验汇报会。中共文山州委书记童志云向省级初验考评组汇报了文山州创建全国民族团结进步示范州工作情况。中共文山州委副书记、州长张秀兰主持会议。陆永耀就检查考评情况进行了通报和反馈。  

童志云在汇报时指出,文山州委、州政府把创建全国民族团结进步示范州作为贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神的具体行动,作为推动全州经济社会发展的现实之需、战略之策、固本之举,作为引领和推动文山发展、解决文山问题的重要抓手,深入谋划具有文山特色的创建思路和模式。

童志云表示,文山州结合实际,创造性地提出了以弘扬“老山精神”“西畴精神”、推动民族团结、决战决胜脱贫攻坚为创建工作主题,围绕“用家国情怀诠释中华民族共同体意识、用奋斗实干诠释同心共筑中国梦、用交往交流交融诠释中华民族一家亲、用精准扶贫诠释一家人都要过上好日子”开展创建工作,以“九进九创”为创建主要载体,突出把习近平总书记“幸福都是奋斗出来的”思想具体凝华在文山大地上,入脑、入心、入行,充分展示文山各族干部群众用奋斗推动扶贫、改善基础设施、推动民族团结进步、筑牢边疆边境防线的生动实践。

省级初验考评组在普者黑景区实地查看。记者 毕芃 摄

考评组认为,文山州各级党委、政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把习近平总书记两次考察云南重要讲话精神作为根本遵循,以铸牢中华民族共同体意识为主线,紧扣“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”总目标,把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好,保持了民族团结进步、边疆繁荣稳定、经济健康发展、社会和谐稳定。创建工作体现时代性、把握规律性、富于创造性,重点突出、特色鲜明、亮点纷呈,巩固和发展了各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面。

考评组希望文山州以通过省级初验为新的起点,进一步增强责任感和紧迫感,以“永远在路上”的精神状态,把创建全国民族团结进步示范州各项工作进一步抓实抓细抓好。要围绕决胜全面建成小康社会深化创建,围绕铸牢中华民族共同体意识主线深化创建,围绕搭建各民族交往交流交融大平台深化创建,围绕当好建设我国民族团结进步示范区重要示范支撑深化创建,围绕做好迎接国家检查验收各项工作深化创建。

省级初验汇报会会议现场。记者 毕芃 摄

省级初验期间,考评组还对拟推荐争创全国民族团结进步示范县的丘北县、麻栗坡县进行了初验。通过实地调研和听取两县创建工作情况的介绍,考评组同意丘北县、麻栗坡县创建全国民族团结进步示范县通过省级初验,并将按照有关程序和要求上报国家民委。考评组希望两个县以更高的标准深化和创新民族团结进步创建工作。

此次省级初检组由省委统战部、省民宗委和相关州市民族事务部门的专家组成,同时还组织了昭通、曲靖、玉溪、保山、普洱、临沧、楚雄、德宏、怒江、迪庆10个州市民族宗教工作部门相关负责人,对文山州民族团结进步示范创建工作进行了互观互检活动。


相关阅读